Vins de Loire : pourquoi se font-ils si discrets ?

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Eric

dimanche 1 août 2010

Comment se fait il que la 'Loire' soit si peu presente ou plutot soit si peu 'tendance' au niveau des consommateurs?
Je trouve les vins de Loire tres discrets alors qu'ils representent une palette incroyable de vins, du rouge au blanc en passant par les roses.
Y a-t'il des raisons historiques ou structurelles (systeme d'appelation, le fait qu'il n'y ait pas de 'grand cru' sauf pour le Coteaux du Layon)?
Qu'en pensez-vous?

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Daniel GILLOT

mardi 10 août 2010

Maître Brunet, ôtez moi d'un doute : j'aime bcp les
vins de la Loire, mais j'enrage de les voir servis, ds les restaurants, presque tjrs, très frais  - 10° maximum - (qd ce n'est pas servi dans un sceau avec de la glace) alors qu'à mon sens, à mon goût, ils perdent à cette température une part importante de leurs caractéristiques, de leur bouquet, arôme... qui ne se retrouvent qu'à température ambiante.

Cette habitude, qui a commencé, il y a 10 ou 15ans avec les vins de la Loire, a gagné les Beaujolais, certains Côtes du Rhône......

Est-ce moi qui est tord de réclamer la bouteille non réfrigérée, et constatant que le restaurateur n'en a pas, alors, il faut attendre que le vin réchauffe ds le verre, attendre et attendre...... ?

cdlt - dg
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Henri

dimanche 1 août 2010

les vins de la loire sont les + vendus en restauration
il me semble et devant tous les autres.
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frederic giugliano

mardi 10 août 2010

Vins de Loire : pourquoi se font-ils si discrets ?
Je rejoins en tous points les propos de M. Brunet mais je crois que les vins de Loire ne sont pas discrets partout. En effet, cela dépend énormément de la région où l'on se trouve. Sur Paris, en région parisienne et dans tout l'ouest de la France on les trouve facilement, mais dans le sud-est de la France, par exemple, il est très difficile de trouver d'autres références que les traditionnels Sancerre, Chinon et Muscadet. Dès qu'un caviste se risque à proposer d'autres AOC il a un mal fou à les écouler.
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Paul Brunet auteur

mardi 10 août 2010

Vins de Loire
Bonjour,
Merci à Frédéric de nous avoir rejoint.
Je suis tout à fait d’accord avec lui lorsqu’il dit que dans certaines régions: « il est très difficile de trouver d'autres références que les traditionnels Sancerre, Chinon et Muscadet. Dès qu'un caviste se risque à proposer d'autres AOC il a un mal fou à les écouler. » Et pourtant…
Le Val de Loire recèle une foultitude de vins moins connus mais à faire découvrir à nos clients : Montlouis, Touraine Noble Joué, Jasnières, Cheverny, Menntou Salon, Touraine Azay-le-Rideau issu de Grolleau, Orléanais (surtout les vins gris), Coteaux de Saumur, Coteaux de l’Aubance, Fiefs vendéens, Coteau d’Ancenis, etc.
D’autre part, une petite précision pour compléter la réponse à Eric et conforter ce que nous dit Henri: Près d’un tiers (31 % des vins de Loire) sont distribués en restauration traditionnelle et chez les cavistes.
Cordialement.

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Paul

mardi 10 août 2010

et même dans le Bordelais.... frais et secoué
au lieu de décanté !!
et même dans des cours de dégustation...
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Philippe

mardi 10 août 2010

frais
Oui mais chambrer un vin rouge c'est 15/18° maxi !
Pas 30° la température ambiante !!

Alors, si le vin arrive à 10°, versé dans un verre à 30° (température ambiante), il doit être vite à la bonne température.

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Paul Brunet auteur

mercredi 11 août 2010

Vins de Loire...Otez moi d'un doute
Merci Monsieur Gillot d’avoir posé cette question.
En effet, à bonne température, le vin est toujours meilleur...
Comme vous le savez, la température idéale de service dépend de nombreux facteurs : la structure du vin, son équilibre, la température ambiante et le goût du client ( ce dernier facteur est trop souvent passé sous silence).
Pendant très longtemps, en restauration, les vins rouges ont été servis trop chambrés, à la température de la salle où ils étaient stockés. Philippe a raison lorsqu’il dit « chambrer un vin rouge c'est 15/18° maxi ! Pas 30° la température ambiante !! »
Actuellement, Je suis tout à fait d’accord avec vous Monsieur Gillot, moi aussi j’enrage de voir la plupart des vins de Loire, du Beaujolais, voire des Côtes du Rhône, servis beaucoup trop frais ( aux environs de 10°c, souvent moins lorsqu’il sont servis dans un seau avec de la glace) alors que la température de service pour ces vins ne devrait jamais être inférieure à celle d’une bonne cave (c’est-à-dire 12°c) pour les vins produits sur des sols légers et 14/15°c pour les crus du Beaujolais et les vins de Loire provenant des meilleurs terroirs de Bourgueil, Chinon, Saumur Champigny, etc. A ces températures les vins peuvent s’exprimer pleinement. Pour s’en convaincre, il suffit de faire une dégustation comparative avec le même vin, (par exemple : un chinon léger provenant des bords de Vienne sur graviers mêlés de sable) servi à 8/9 et à 12/13° C.
Pourtant, actuellement, l'installation de caves du jour bien aménagées, 1'utilisation de celliers thermo régulés permettent de bien maîtriser les problèmes de température. Cela nécessite souvent un investissement assez lourd, mais rentable.

Rien à voir avec le vin, mais trop souvent, dans la plupart des établissements, il est impossible d’obtenir une bouteille d’eau minérale à température ambiante. Il y a pourtant de nombreuses personnes qui ne peuvent pas boire glacé. C’est mon cas…
Cordialement

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Daniel GILLOT

mercredi 11 août 2010

Merci, ami - très cdlt - dg
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Eric

vendredi 13 août 2010

Vin de Loire
Merci pour tout ces messages, toujours tres informatifs.
Y a-t'il un projet pour classer certains domaines de la Vallee de la Loire en Grand Cru ou sous une appelation similaire?
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Marie Fm

mardi 31 août 2010

cepage Cabernet franc.........
j'ai lu avec intérêt votre article : les vins de France.....
et par chauvinisme bien sûr , j'aurais aimé que vous citiez ("parmi d'autres exemples ) le cépage Cabernet franc qui est souvent assemblé mais cépage unique dans le val de Loire.
Très bonne rentrée et sans rancune.
Amicalement
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Paul Brunet auteur

mercredi 1 septembre 2010

cépage Cabernet franc
Bonjour Marie,
Tout à fait d’accord avec vous pour le Cabernet franc. Alors, pourquoi ne l’ai-je pas cité dans mon article publié dans l’Hôtellerie Restauration intitulé « Vin de France tout simplement ».
Lorsque l’on publie un article, il y a un certain nombre de signes à respecter. Pour moi 3 000, espaces compris. Voilà l’explication. Mais je vous rassure, je suis un inconditionnel du cabernet franc que je connais bien. J’ai effectué mes premières vendanges et mes premières vinifications en Touraine. royaume du « breton ». Vous avez raison de rappeler que dans le Val de Loire le cabernet franc est souvent le cépage unique. Chinon, Bourgueil, Saumur Champigny, etc. sont issus exclusivement ou essentiellement de ce cépage. On le trouve également en assemblage dans de nombreuses IGP ( anciens vins de pays). D’autre part, dans le Libournais il est souvent associé au merlot pour l’élaboration des crus les plus prestigieux. Cheval blanc entre autres.

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