Vitrine réfrigérée ou vitrine chauffante : que choisir pour la vente de tartes, muffins... ?

Question posée sur la fiche pratique :

Vitrines réfrigérées (09/22)

Vitrines réfrigérées Les vitrines réfrigérées sont destinées à être posées sur le comptoir pour la présentation des desserts, par exemple, ou en façade pour la vente à emporter, voire en salle pour le service en buffet. Si vous achetez une vitrine réfrigérée d’occasion, vérifiez que les fluides frigorifiques sont conformes à la législation en vigueur. Une vitrine avec du froid ventilé est préférable, vous aurez moins de buée dans l’enceinte. Une vitrine avec un présentoir (pour la vente à emporter) devra être équipée d’un rideau rétractable si vous y laissez des denrées pendant la fermeture. Concernant les dessertes réfrigérées en self-service, le couvercle devra être abaissé à chaque baisse d’activité. Il existe également des vitrines armoires avec les quatre façades vitrées dont les rayonnages pourront être fixes ou mobiles avec des plateaux tournants. Que dit la législation ? Tout comme les autres enceintes réfrigérées, vous devez relever et enregistrer quotidiennement les températures internes de ces équipements, matin et soir, et prévenir le SAV à la moindre anomalie. Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). Où en trouver ? - Codigel : www.codigel-da.com - Eberhardt : www.eberhardt.fr - Froid Seda : http://www.groupeseda.com/ - Isotech :  https://www.isotech.fr/ - Sur mesure avec : https://www.marrelconcept.com/ Mise à jour : septembre 2022 Équipement | mardi 26 octobre 2010
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Elisabeth

jeudi 19 septembre 2013

Bonjour
je vais commencer mon activite de vente des tartes muffins et autres que je fabrique. la question de la vitrine se pose Est-ce plus logique de prendre une vitrine réfrigéreée, ce qui veut dire, rechauffer ensuite la tarte pour que le client la consomme chaude, ou de prednre une vitrine chauffante pour viennoiserie?

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Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 20 septembre 2013

Bonjour Elisabeth

Lorsque j'ai créé mon restaurant (il y a 30 ans !!!) j?étais exactement dans le même cas. Donc l'idéal vitrine réfrigérée et micro-onde, (j'étais un précurseur), surtout que désormais vous avez dans ce dernier des tas d'accessoires pour réussir vos remises en température. Cloches spéciales, grill infra rouge etc..

Jean Gabriel Du Jaiflin-Auteur
http://www.jgdjconseil.fr

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