Whisky : le Bourbon doit-il exclusivement être produit dans l'état du Kentucky aux USA ?

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nicolas

lundi 23 février 2009

C'est agaçant je tourne autour du pot...
Le terme Bourbon est il associé exclusivement au whisky produit dans l'état du Kentucky aux USA ?
ou bien est-ce un terme générale pour parler de tous types de whisky produit aux USA ?
ou encore est-ce un terme spécifique au whisky USA a base de maïs en grande majorité ?

NICOLAS

MERCI

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Paul BRUNET auteur

mardi 24 février 2009

Bourbon whiskey
Bonjour,
Comme vous le savez, Le whisky est l'une des eaux-de-vie les plus consommées dans monde (plus d’un milliard de litres par an). Mais il existe différentes catégories de whisky : Scotch, Irish, Bourbon, Rye...
Parmi les scotchs (Écosse) il faut bien faire la distinction entre les différentes catégories : whisky de grains et whisky de malt, et parmi ces derniers entre les « pur malt » et les « single malt ».
Il faut savoir que l’Irish whiskey ne peut être élaboré qu’en Irlande.
Quant au « BOURBON », pour de nombreux Français ce whisky est un whisky américain et tous les whiskies américains sont des bourbons. Oui, le bourbon est bien un whisky américain, mais tous les whiskies américains ne sont pas des bourbons.
Aux USA, chaque whiskey est défini essentiellement par le pourcentage de céréale de base entrant dans l’élaboration.
Pour le bourbon la réglementation américaine précise :
- qu’il doit être produit à partir d'un moût ne contenant pas moins de 51% de maïs.
- que le terme 'Bourbon' ne peut désigner aucun whiskey ou aucun alcool à base de whiskey non produit aux Etats-Unis.

Autres whiskies produits aux USA :
Rye whiskey (avec un « e ») élaboré avec au minimum 51 % de seigle (les autres ingrédients du moût étant principalement du maïs et de l’orge.
Corn whiskey: 80 % de maïs minimum.
Jadis le bourbon ne pouvait provenir que du comté de Bourbon dans le Kentucky (le siège du comté est une ville appelée Paris…). Il y aurait fait son apparition en 1789, grâce au pasteur Eliza Graig. Actuellement le vieillissement sous bois ne peut être inférieur à deux ans.

On ne peut pas parler du whisky aux Etats-Unis sans rappeler que le 16 janvier 1921, le 18e amendement à la constitution interdit la production, la distribution et la vente à la consommation d'alcool. Cette prohibition déclencha un vaste trafic illégal, l'apparition de nombreux bars clandestins, etc. C’est de cette époque que datent la plupart des grandes distilleries canadiennes, installées, comme par hasard, tout près de la frontière… En accédant à la présidence en 1932, Roosevelt fit abandonner cet amendement.
J’espère avoir mis fin à votre « agacement ». Sinon, n’hésitez pas à me contacter à nouveau.

Cordialement.

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nicolas

mardi 24 février 2009

Donc à contrario
Si un whisky est élaboré avec plus de 51 % de maïs dans un autre état que le kentucky mais aux états unis, peut t'on l'appeller bourbon ?

Nicolas

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Paul BRUNET auteur

jeudi 26 février 2009

Donc à contrario
Bonjour,
Je suis désolé de ne pas vous avoir répondu hier, mais j’étais au Salon de l’Agriculture à Paris.
Votre question est très pertinente. En effet, il y a de nombreuses contradictions selon les sources.
À l’origine, comme je l’explique dans ma réponse précédente, le « bourbon » est né dans le Kentucky, très précisément dans le comté de Bourbon, mais de nos jours il peut être élaboré dans TOUS les Etats où la législation permet la distillation des spiritueux(1).
Même si le Kentucky continue à produire l’essentiel du bourbon mis sur le marché, ce whiskey est également élaboré dans de nombreux Etats parmi lesquels on peut citer : Tennessee, Pennsylvanie, Illinois, Maryland, Indiana, Virginie, etc.
(1)Aux Etats-Unis la constitution est de type fédéral. Les Etats ont le pouvoir d’établir les règles de droit privé qu’ils jugent appropriées, d’où cette petite restriction.
Cordialement.

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