À Biarritz, l’hôtellerie 3 étoiles monte en gamme

Biarritz (64) Cette station balnéaire réputée de la côte basque connaît un renouveau de son hôtellerie milieu de gamme. Les clients sont ici en quête d’une expérience dans des établissements non-standardisés.

Publié le 05 février 2025 à 11:00

Avec 26 hôtels classés 3 étoiles sur un total de 53 (selon l’office de tourisme), l’offre hôtelière de Biarritz (Pyrénées-Atlantiques) se compose pour près de la moitié d’hôtels dans cette catégorie. Ouverts à l’année, souvent proches des plages, ils intéressent une clientèle à la recherche d’un bon compromis qualité-prix, allant du golfeur ou surfeur à la famille en passant par le congressiste – Biarritz accueillant de nombreux évènements. Sur le créneau de l’hôtellerie 3 étoiles, constituée d’établissements de petite taille, l’offre s’est renouvelée ces trois dernières années avec des changements de propriétaires et de belles rénovations. “On constate une montée en gamme de la ville de Biarritz, qui véhicule un art de vivre et accueille une clientèle spécifique. Pour se distinguer, il est important de proposer des établissements non-standardisés et des services au plus proche de ceux d’une catégorie 4 étoiles”, analyse Marc Plisson, directeur des opérations du pôle hôtelier Akena. Le groupe a racheté fin 2023 un hôtel de 44 chambres, inauguré après travaux au printemps 2024. À Biarritz, la clientèle “souhaite vivre une expérience client. Cela demande de beaucoup transformer les établissements”, souligne Jean-Pierre Istre, président de l’Umih Pays basque. Propriétaire de deux hôtels en cœur de ville, il a entièrement redécoré le Cit’Hôtel Marbella en 2022. L’hôtel a aménagé un espace de télétravail et une boutique d’objets artisanaux directement ouverte sur la rue.

 

Des établissements non-standardisés

Parking sécurisé payant, location de vélos électriques, box pour stocker les planches de surf…les hôtels multiplient les services. Ils ont aussi leur particularité : une offre de duplex à l’hôtel Akena, des dortoirs au Palmito (rénové en 2022) ainsi qu’un restaurant version food-court et un coffee-shop, une offre de soirée-étape au Relais Urban Style… Coté décoration, les dernières rénovations se sont orientées sur un esthétisme vintage et chaleureux, privilégiant les matériaux naturels et les teintes douces. On est ici dans un spot à la mode. “La ville compte de beaux établissements, la barre est haute et il faut réussir à se tenir à niveau. Cela provoque une bonne émulation”, note Bérangère Delorme, qui a acheté avec son mari en 2022 cet hôtel de 14 chambres, rénové en 2023. Ils ont opté pour une décoration lumineuse, des fresques murales et des sculptures. “À Biarritz, la clientèle est intéressée par le surf, la moto. Notre hôtel a été pensé dans un esprit lifestyle, avec des moquettes et des plafonds tatoués de dessins, du mobilier chiné. Dans la boutique, nous proposons des sweats et tee-shirts créés avec la marque Biarritz Forever. Ce type de produits se vend bien ici”, constate Marc Plisson. L’hôtel Akena a également initié un partenariat avec le festival de surf et moto Wheels and Waves.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

46 - LACAVE

Restaurant 1* au Michelin recherche pour la saison 2025 des professionnels motivés pour les postes suivants : - CHEF DE PARTIE H/F : Au sein de la brigade et sous les ordres du Chef de Cuisine, il/elle prend en charge les réalisations culinaires qui relèvent de sa spécialité. Il assure la gestio

Posté le 05 février 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Profil recherché: -En charge de la mise en place -En charge du service : préparation et dressage -Respect de l’hygiène et au nettoyage des zones de travail -Organiser le poste de travail -Accompagner les commis et les demi-chefs de partie dans leur montée en compétences

Posté le 05 février 2025

Chef de cuisine H/F

33 - ST ESTEPHE

La Maison d'Estournel recrute de nouveaux talents pour la saison d'été 2025 (postes nourris, logés) H/F : - Chef de cuisine - Sous chef - Chef de partie - Plongeur - Sommelier - Chef de rang - Commis - Femme / Valet de chambre Les postes sont en CDD saisonnier (logement possible , po

Modifié le 05 février 2025