L'ouverture de la Villa Bougainville coïncide avec la récente rénovation
de la gare de Nice. Porteur du projet, le groupe Honotel impose ici une
nouvelle signature dans le paysage hôtelier local et ne cache pas ses
objectifs. "Nous voulons devenir le premier boutique hôtel de Nice",
souligne Hameline Ferrero, la directrice. Après six mois de travaux, l'établissement
a ouvert sur un nouveau décor exotique, un hommage aux expéditions menées
pendant le siècle des lumières par Louis
Antoine de Bougainville, un navigateur passionné de botanique.
Derrière sa façade Belle Époque, le lobby exprime déjà la douceur des
tropiques. Murs bleu turquoise et vert d'eau, papiers peints habités d'oiseaux
ou imprimés de planches botaniques servent de toile de fond à un cabinet de
curiosités. Le mobilier éclectique associe objets détournés, design et
inspirations vintage.
Une collection naturaliste
Les 46 chambres (de 70 € à 300 € selon la saison)
prolongent le voyage. Déclinées en couleur rouille ou bleu turquoise, elles
sont habillées de papiers peints au motif d'un feuillage luxuriant. Le mobilier
en rotin ou plaqué de bois exotique accentue le charme de l'accrochage composé
dans l'esprit d'une collection naturaliste. Filtrée par les persiennes
typiquement niçoises ou apportée par des sources d'éclairage complémentaires,
la lumière tient le premier rôle et se prolonge dans les salles de bains au
look rétro, toutes équipées d'une grande douche italienne. Des astuces déco
font le plus : une tête de lit asymétrique dessinée au mur donne du rythme
et de la poésie à la composition, des papiers peints contrastés accrochent la
lumière, un tondo au plafond ouvre comme une fenêtre dans le ciel de la
chambre. Télévisions et branchements internet se fondent discrètement dans le
paysage.
L'hôtel propose tous les jours, de 14 heures à 19 heures, un
moment de décontraction et de convivialité aux clients de l'hôtel. "Dans le
salon du lobby, nous avons voulu offrir aux clients un espace de rencontres et
d'échanges autour de la dégustation de thés glacés ou d'un café et de fruits
frais et secs exotiques", explique Hameline Ferrero.
Publié par Anne SALLÉ