Alimentation et santé : les tendances dans le monde

Les principaux enseignements de l'étude Nielsen sur l'alimentation et la santé dans le monde.

Publié le 21 octobre 2016 à 19:03
• Quatre tendances macro environnementales contribuent à mettre davantage l'accent sur la santé et le bien-être: un vieillissement de la population mondiale; la hausse des taux de maladies chroniques; une augmentation de l'auto-soins, le traitement et la prévention; et les consommateurs sont de plus en plus instruits et connectés.

• Les sensibilités alimentaires peuvent également influer sur les préférences alimentaires. Plus d'un tiers (36%) de répondants de l'enquête mondiale disent qu'ils ont une allergie ou une intolérance à un ou plusieurs aliments, et les données de vente au détail ont  montré une forte croissance pour les produits de restauration à des sensibilités alimentaires dans le R.U., l'Allemagne et les États-Unis.

• Près des deux tiers des répondants mondiaux (64%) disent qu'ils suivent un régime qui limite ou interdit la consommation de certains aliments ou ingrédients, avec des taux de réponse en Afrique / Moyen-Orient (84%) et l'Asie-Pacifique (72%) supérieur à la moyenne.

• Les données des ventes au détail montrent que les consommateurs réduisent sur certains aliments qui sont généralement riches en matières grasses, en sucre ou en sodium, mais il reste une place pour les indulgences dans les régimes alimentaires des consommateurs, en particulier  des friandises santé.

• Les consommateurs adoptent un état d'esprit de retour aux sources, en se concentrant sur des ingrédients simples et moins transformés. Plus de la moitié des consommateurs disent qu'ils évitent les ingrédients artificiels, les hormones ou les antibiotiques, les
organismes génétiquement modifiés (OGM) et le bisphénol A (BPA).

• Il y a une nette possibilité de mieux répondre aux besoins alimentaires des consommateurs. Parmi les répondants qui ont une sensibilité alimentaire ou suivent un régime alimentaire spécial, moins de la moitié (45%) estiment que leurs besoins sont pleinement atteints par des offres de produits actuelles.
  


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

07 - Grospierres

Pour notre restaurant Le Boissy situé dans un Domaine**** en Ardèche (07): https://www.grouperestoleil.com/restaurants/le-boissy-domaine-le-rouret/ Nous recherchons un.une SERVEUR/SERVEUSE confirmé(e) h/f : * Date de contrat : du 20 avril au 31 août * Service midi et soir en coupure * Salaire de

Posté le 02 avril 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 02 avril 2025

Commis de cuisine H/F

74 - Megève

Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France, incarne la fusion entre la rigueur du sport et la créativité gastronomique. Dès son enfance, entre les vignobles champenois et les montagnes savoyardes, il développe un lien fort avec la nature, source d'inspiration infinie. LA TABLE D’EMMANUEL RENAUT 3*

Posté le 02 avril 2025