• SIQO : signes d'identification de la qualité et de l'origine.
Ils sont censés être des repères certifiant l'origine et la qualité des produits. C'est l'Institut national des appellations d'origine(INAO) qui gère les SIQO.
• AOP : Appellation d'origine protégée
C'est la garantie équivalente européenne de l'AOC. Elle désigne un produit originaire d'une région ou d'un lieu déterminé et dont la qualité ou les caractéristiques découlent de ce milieu géographique.
• IGP : Indication géographique protégée. Désigne un produit issu d'une zone géographique à laquelle sont attribués une qualité déterminée, une réputation ou d'autres caractéristiques. Ces vins sont à privilégier en restauration.
Suite à la réforme de l'Organisation commune du marché (OCM), les vins de pays, très présents en restauration et souvent proposés sous le nom du cépage dont ils sont issus, sont passés en IGP.
• VSIG : Vin sans indication géographique
Cette nouvelle catégorie, créée par l'OCM, remplace les vins de table. Elle offre la possibilité d'indiquer sur l'étiquette le cépage et/ou le millésime. De belles pépites à découvrir.
• STG : Spécialité traditionnelle garantie
Ce sigle européen ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de mettre en valeur et de consacrer une utilisation traditionnelle de certains composants ou un mode de production ou de transformation traditionnel.
• AB : Agriculture biologique
Ce sigle fait référence à l'agriculture biologique. Le logo européen, également appelé 'eurofeuille', a pour objet d'aider les consommateurs à repérer les produits bio. Sa présence sur l'étiquetage assure le respect du règlement spécifique de l'Union européenne.
• ODG : Organisme de défense et de gestion
Ce sont les ODG qui élaborent les projets de cahier des charges (très contraignants) qui, après approbation par l'Inao, sont publiés au Journal officiel. Les ODG participent également à la mise en oeuvre des plans de contrôle et d'inspection.
Publié par Paul BRUNET