Au Cap, Hotel Verde joue la carte environnementale

Le Cap (Afrique du Sud) Cet hôtel ouvert l'été dernier en Afrique du Sud multiplie les technologies 'vertes'. Visite guidée.

Publié le 02 avril 2014 à 19:05
Beige, anis, violet et anthracite : les façades de l'Hotel Verde (Groupe Bon Hotels) sont multicolores. Mais le discours tenu par l'établissement, lui, est monochrome. L'hôtel se présente en effet comme "le plus vert d'Afrique".

Cette démarche 'ecofriendly' se retrouve dans la construction même du bâtiment, implanté à 400 mètres de l'aéroport international du Cap. Pour la structure et les sols, l'enseigne a choisi le béton, fait avec des matériaux naturels et recyclables. Néanmoins, la conception du béton  entraîne une consommation d'énergie non négligeable. Pour réduire son impact environnemental et économiser les matières premières, Hotel Verde a donc adopté la solution Cobiax® : des boules creuses en plastique recyclé sont intégrées entre deux dalles de béton.

Sur le chapitre énergétique, l'établissement de 145 chambres redouble d'initiatives. À commencer par l'installation de pompes à chaleur géothermiques. Comment ça fonctionne ? Chaque jour, la planète capte de l'énergie solaire qu'elle emmagasine sous forme de calories dans le sol. La pompe extrait cette chaleur (+ 19 °C) contenue dans les profondeurs du sol, puis la restitue en produisant de l'eau chaude, du chauffage (radiateurs ou plancher chauffant) ou de la climatisation naturelle. Pour y parvenir, une centaine de forages souterrains ont été effectués. Résultat : la température du bâtiment est régulée, été comme hiver.

Des vélos producteurs d'énergie

Sur la façade nord du bâtiment, des panneaux photovoltaïques fournissent de l'électricité, tout en servant de brise-soleil. Les ascenseurs, écoperformants, affichent une consommation électrique réduite de 20 à 35 %. Les clients eux-mêmes peuvent apporter leur pierre à l'édifice en se rendant au gymnase, dont les différents équipements (vélo, tapis de course…) permettent de produire de l'énergie.

L'eau fait également l'objet de la plus grande attention. Afin de limiter la consommation globale, Hotel Verde réutilise les eaux grises  (les eaux usées provenant des douches et des bains) pour alimenter les chasses d'eau. L'hôtel parvient ainsi à diminuer sa consommation d'eau potable de 37 %. L'eau de pluie est  elle aussi collectée et recyclée : elle sert au lavage des voitures ou à l'arrosage des plantes.

Enfin, en cuisine, on pratique l'aquaponie. Cette méthode agricole hors-sol consiste à combiner la culture de légumes et de fruits avec l'élevage de poissons : les déjections des poissons servent notamment d'engrais aux végétaux. Une façon astucieuse de réduire encore son empreinte écologique.

Publié par V. B.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Envie de rejoindre une équipe dynamique dans un restaurant traditionnel à PARIS 5. Le poste : Chef de Partie (h/f) en CDI. Horaires : 15h15 à 23h30. Salaire : 2000€ net pour 39h + heures supplémentaires possibles. Cuisine française, produits artisanaux de qualité. Toute la carte est entière

Posté le 19 novembre 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Passionné, restaurant Gastronomique situé dans le quartier des grands boulevards et le Chef Satoshi Horiuchi recrutent un nouveau manager H/F. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que manager. Vous êtes un bon communiquant , le poste est pour vous. Minimum 2 ans d'expérience sur un p

Posté le 19 novembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - COURCHEVEL

COURCHEVEL, Trattoria PIZZIAMO, recherche h/f pour la saison d'hiver, un PIZZAÏOLO, ou Cuisinier pour formation Pizzas, attaché aux produits de qualité. Poste LOGÉ. Envoyer votre CV au : petitsav@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024