Les
vignobles du Centre-Loire s'étendent sur quatre départements : la Nièvre, le
Cher, l'Indre et le Loiret. La partie située dans la région de Bourges et de
Nevers peut être considérée comme le royaume du sauvignon. Y sont élaborés
essentiellement des vins blancs secs issus de ce cépage, ainsi que quelques
vins rouges et rosés issus de pinot noir ou de gamay en quantité beaucoup plus
restreinte. Parmi les vins blancs de cette région, les plus connus sont le sancerre
et le pouilly-fumé. Mais les autres appellations méritent une attention
particulière.
Liste des appellations
- Sancerre - Pouilly-fumé ou
blanc-fumé de Pouilly - Pouilly-sur-loire - Quincy, un vin qui gagne
à être mieux connu. Rappelle le sancerre, mais plus léger. - Reuilly, à ne pas confondre avec Rully
(Bourgogne). - Menetou-salon - Coteaux-du-giennois - Châteaumeillant, connu
pour son célèbre vin gris obtenu par pressurage direct.
Principales caractéristiques
Les vins blancs de cette région sont
secs et aromatiques. Ils doivent se boire jeunes. Ces vins peuvent être servis
à l'apéritif ou en début de repas avec les coquillages, les fruits de mer, les
poissons, mais aussi avec les fromages de chèvre, en particulier le crottin de
Chavignol. Sauvignon et crottin de Chavignol sont considérés comme un mariage d'amour.
Autre accord à privilégier : le pouilly-fumé et le saumon fumé.
Les vins rosés, à boire jeunes, sont
fruités et bien équilibrés. Ils se servent sur la charcuterie, la cuisine
exotique, les grillades... Les rouges,
plus rares, sont légers et fruités. Ce ne sont pas des vins de garde. Ils
accompagnent bien les viandes, y compris les viandes blanches, le gibier à
plumes, le lapin et les volailles en sauce. Le vin rouge de Châteaumeillant est
recommandé sur la soupe aux lentilles du Puy.
Restaurateurs et vins de
Centre-Loire
Sancerre
et pouilly-fumé figurent régulièrement sur les cartes des vins. Les autres
appellations sont trop souvent méconnues ou oubliées. C'est dommage, car elles
offrent toute une palette de vins, généralement légers et agréables, à des prix
moindres que les appellations les plus connues.
Les vins blancs et rosés de cette région se servent frais entre
8 et 10 °C, jamais glacés. Les vins
rouges issus de gamay aux environs de 12 °C, ceux issus de pinot noir
à 14-15 °C. Attention, l'appellation pouilly tout court n'existe pas ! Il
ne faut pas confondre les différents pouillys :
-
pouilly-fuissé est un bourgogne blanc de la région de Mâcon ; -
pouilly-fumé, vin du Val-de-Loire issu de sauvignon ; -
pouilly-sur-loire, issu de chasselas.
Indépendamment
de toutes les appellations déjà citées, il existe dans le Centre de la France
des vins qui ne peuvent pas être rattachés à l'une des sous-régions du Val de
Loire (Touraine, Anjou...), mais qui complètent la gamme des vins de cette
vaste région qui s'étend du Massif central à l'océan atlantique. Parmi ces
vins, on trouve ceux d'Auvergne, du Bourbonnais et du Forez. Certains ont une
origine très ancienne, notamment les vins d'Auvergne et de Saint-Pourçain.
Toutes ces appellations font des efforts louables pour offrir des produits
dignes de leur terroir.
• Les vins du Centre de la France
Les
vins de ces appellations ont des caractères différents selon le ou les cépages dont
ils sont issus. Les blancs, généralement secs et servis aux environs de 10 °C, accompagnent
les entrées, les poissons et les crustacés. Les rouges, issus essentiellement
de gamay et souvent vinifiés en macération carbonique, sont des vins légers et
fruités, à boire jeunes et légèrement frais sur les grillades, les viandes
blanches, les volailles (en privilégiant le chanturgues avec le coq au vin).
Les vins rouges d'Auvergne ont bien évidemment leur place sur les fromages de
la région : saint-nectaire, cantal, bleu d'Auvergne et fourme d'Ambert.
Liste des appellations et
principales caractéristiques
- Côtes-du-forez Cette AOC, généralement
rattachée au Val-de-Loire, dépend de l'Inao Bourgogne - Côte roannaise - Saint-pourçain - Côtes d'Auvergne L'appellation peut
être complétée par un nom de terroir : Chanturgues, Corent, Boudes et Châteaugay