La mobilité européenne des apprentis du CIFAM

Nantes (44)

Publié le 22 octobre 2017 à 20:16
Les programmes de mobilité du CIFAM s'articulent autour de trois axes :

1er programme « séjour découverte », il s'agit d'une sorte de tourisme professionnel d'une semaine pour les CAP 2ème Cuisine et Service notamment pour Nottigham en Grande-Bretagne : découverte de la diversité des brasseries en Grande-Bretagne et des hôtels de luxe type Savoy Hôtel.

2ème programme « Erasmus + » : placement en entreprise pendant 15 jours des 1ère BP ou bac pro qui ayant déjà 3 ans d'expérience, découvrent d'autres façons de travailler, d'autres « moeurs » culinaires.

3ème programme « Erasmus + post-apprentissage » après avoir fini leurs cursus les apprentis partent 6 mois à l'étranger (Irlande, Grande-Bretagne, Allemagne, Italie, Pays-Bas...).

Le financement de ces programmes de mobilité intitulé  « accompagnement vers l'emploi » est rendu possible par Pôle Emploi : Chaque bénéficiaire perçoit une allocation comme si il était au chômage en France et en plus une bourse Erasmus entre 5 et 600 €/mois peut se prévaloir d'une relative autonomie financière.

« Cette année 25 jeunes ont bénéficié de la formule séjour découverte, 10 d'Erasmus + et une dizaine d'Erasmus + post-apprentissage. Depuis quinze ans que le programme existe de nombreux apprentis se sont installés en France comme à l'étranger » confie Cathy Viollin, Référente européenne au CIFAM.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

31 - PORTET SUR GARONNE

Restaurant labellisé Maître Restaurateur recherche Second(e) de Cuisine en CDI (39h). Missions variées : préparation, dressage, gestion des commandes, entretien matériel, réalisation des menus, et gestion des stocks. Horaires en coupure. Repos jeudi soir + week-end (hors événements). Postulez

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

85 - LES SABLES D OLONNE

Restaurant aux Sables d'Olonne ouvert toute l'année recherche un second de cuisine/cuisinier pour s'occuper de la partie entrées et desserts. Vous travaillerez en lien avec le chef de cuisine et le gérant du restaurant pour élaborer les menus. Type de cuisine: traditionnelle et de bistronomie élab

Posté le 18 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - TOULON

Restaurant Trattoria Pizzeria Gino à Toulon dans le Var (83000) recherche pour son équipe de cuisine un commis plongeur. Équipe jeune et dynamique. Poste non logé, expérience requise. C.D.I. de 35H avec 3 jours de repos consécutifs : Dimanche,Lundi et Mardi Salaire : 1500€ net par mois. Poste d

Posté le 18 janvier 2025