La Relève est assurée

Marseille (13) Les quatre repreneurs de l'établissement en ont conservé le nom et ont ressuscité un lieu simple, joliment désuet et convivial.

Publié le 04 mars 2014 à 18:05

C'est l'histoire de quatre amis qui pensaient qu'un jour, ce serait sympa de construire un projet ensemble. Sans vraiment chercher de lieu, chacun ayant déjà sa propre activité. Le projet n'avait aucun caractère d'urgence. Hugo Noël (La Cave de Baille) raconte comment ils sont passés du rêve à l'ouverture : "Un jour, Edouard Giribone [Le Bistrot d'Edouard à Marseille, NDLR] nous a amenés au Bar de la Relève. Quand nous nous sommes retrouvés tous les quatre dans ce vieux bar de quartier, au plafond crevé et aux boules de pétanques posées sur le comptoir, on a tout de suite eu envie de prendre la relève de ce lieu. On souhaitait un esprit de troquet de quartier, dans sa dimension humaine surtout : on y prend un café le matin avec son croissant, un muscadet et trois huîtres après son marché, un plat du jour le midi ou une assiette à 16 heures, si ça nous chante, puisque nous sommes ouverts de 8 h 30 à 22 heures. Les gens nous disent 'à demain !' ou 'à la semaine prochaine !' Ils ont déjà pris leurs marques."


"Des vins qui parlent à tout le monde"

Arnaud Carton de Grammont (La Café des Épices à Marseille) et Edouard Giribone ont concocté ensemble une cuisine alléchante mais sans artifices : hors-d'oeuvre à partager, plats du jour (Cochon noir de Bigorre fondant en cocotte, Cabillaud en croute citronnée…), tarte aux pralines roses ou salade d'agrumes.

Derrière le bar, Grégoire Hessmann anime le lieu en servant les vins sélectionnés par Hugo Noël : "C'est une gamme un peu différente, surtout des vins de propriétaires, que l'on comprend tout de suite, accessibles à tous les palais et qui parlent à tout le monde." La même recette de simplicité s'applique au décor du lieu, laissé dans son jus. L'esprit troquet n'a pas eu besoin de beaucoup de rénovation pour rester authentique.

Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - AJACCIO

votre pose consiste à accompagner le chef dans ses démarches de cuisson et accompagnement carte réduite 50 couverts/service salaire 2800/3300 aureliagaffory@yahoo.fr 0625918447

Posté le 17 août 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - HUEZ

Alpe d'Huez. Restaurant d'altitude 'LA CABANE' recherche ses futurs collaboratrices/collaborateurs pour saison d'hiver. Second de cuisine, Pâtissier, Commis de bar, Runner, Hôtesse/Hôte d'accueil Nourri(e)s logé(e)s + mutuelle d'entreprise. CV avec références + photo à arthur@lacabane-alpedhuez.

Posté le 17 août 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant d'altitude Les Aiguilles de Peclet à Valthorens (www.lesaiguillesdepeclet.com) recrute son équipe pour la saison d'hiver 2024/2025 - Chef de partie - Chef de rang - Barman - Plongeur Postes nourri(e)s/ log(e)s, travailler dans la journée, sans coupure, forfait skipas donner

Posté le 17 août 2024