C'est l'histoire de quatre amis qui pensaient qu'un jour, ce serait sympa de construire un projet ensemble. Sans vraiment chercher de lieu, chacun ayant déjà sa propre activité. Le projet n'avait aucun caractère d'urgence. Hugo Noël (La Cave de Baille) raconte comment ils sont passés du rêve à l'ouverture : "Un jour, Edouard Giribone [Le Bistrot d'Edouard à Marseille, NDLR] nous a amenés au Bar de la Relève. Quand nous nous sommes retrouvés tous les quatre dans ce vieux bar de quartier, au plafond crevé et aux boules de pétanques posées sur le comptoir, on a tout de suite eu envie de prendre la relève de ce lieu. On souhaitait un esprit de troquet de quartier, dans sa dimension humaine surtout : on y prend un café le matin avec son croissant, un muscadet et trois huîtres après son marché, un plat du jour le midi ou une assiette à 16 heures, si ça nous chante, puisque nous sommes ouverts de 8 h 30 à 22 heures. Les gens nous disent 'à demain !' ou 'à la semaine prochaine !' Ils ont déjà pris leurs marques."
"Des vins qui parlent à tout le monde"
Arnaud Carton de Grammont (La Café des Épices à Marseille) et Edouard Giribone ont concocté ensemble une cuisine alléchante mais sans artifices : hors-d'oeuvre à partager, plats du jour (Cochon noir de Bigorre fondant en cocotte, Cabillaud en croute citronnée…), tarte aux pralines roses ou salade d'agrumes.
Derrière le bar, Grégoire Hessmann anime le lieu en servant les vins sélectionnés par Hugo Noël : "C'est une gamme un peu différente, surtout des vins de propriétaires, que l'on comprend tout de suite, accessibles à tous les palais et qui parlent à tout le monde." La même recette de simplicité s'applique au décor du lieu, laissé dans son jus. L'esprit troquet n'a pas eu besoin de beaucoup de rénovation pour rester authentique.
Publié par Anne GARABEDIAN