Le Centre national de la gastronomie française officiellement lancé à Lyon

Lyon L’idée d’un “Clairefontaine de la gastronomie”, formulée dès 2021 par le président Emmanuel Macron, a commencé à prendre forme avec la signature d’une convention constitutive d'un groupement d'intérêt public, le 15 janvier 2025.

Publié le 16 janvier 2025 à 14:21

Le “Repas gastronomique des Français” a beau être classé comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l’Unesco, la place de la gastronomie française sur la scène internationale n’est pas forcément un acquis. Aussi le président Emmanuel Macron a-t-il lancé l’idée de créer un Centre national de la gastronomie française pour préparer les candidats français aux concours culinaires à l’international et faire rayonner la haute gastronomie française, à l’instar de Clairefontaine pour le football.

Créer un pôle espoir de jeunes talents

Le 15 janvier 2025, l'État et autres partenaires publics, les organisations professionnelles des métiers de bouche et des acteurs de la formation ont signé la convention constitutive d'un groupement d'intérêt public (GIP), marquant le lancement du projet au Château de Lacroix-Laval, près de Lyon, en présence de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie. L’État, la Région et la Métropole de Lyon financeront l’investissement à hauteur de respectivement 9 M€, 15 M€ et 3 M€. Du 16 janvier au 28 mars 2025, un appel à manifestation d’intérêt (AMI) sera lancé pour le choix du ou des sites d’entraînement. Aucune date d’ouverture n’a pour l’instant été avancée. 

Toutefois, un groupe projet se réunit déjà régulièrement afin de créer une équipe pour la Culinary World Cup à l’automne 2026 au Luxembourg. Le but est de constituer dès maintenant un pôle espoir de jeunes talents pour les futures compétitions.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche pour compléter son équipe une femme de chambre ou un valet de chambre expérimenté, bonne mentalité, travail rapide, propre. Expérience en hôtellerie de luxe indispensable. Poste logé et nourri.

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Le MOJO Paris 17ème, restaurant Bistronomique de 40 places à 100 m de l'Etoile, vers Ternes et la FNAC C'est une cuisine entièrement ouverte, une carte bistronomique créative qui change tous les 2 mois, des viandes d'exception cuites à la braise sur un Kamodo, un Chef pâtissier pour d'incroyables d

Posté le 19 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Sommelier H/F, Responsable de Salle H/F, Second de cuisine H/F, Chef de partie H/F, Commis de cuisine H/F, Le chef japonais Nobuyuki Akishige, fort d'un parcours remarquable dans plusieurs maisons étoilées (La Vague d'Or à Saint-Tropez*** auprès d'Arnaud Donckele, Le K2** à Courchevel, La Pyramid

Posté le 19 avril 2025