La restauration collective rappelle son rôle social aux candidats du 2ème tour des élections législatives

Publié le 13 juin 2012 à 18:10
Partant du constat que pratiquement aucun des 998 candidats encore présents au deuxième tour des élections législatives n'a évoqué ce secteur  d'activité pendant sa campagne, Jacques Roux, président du SNRC (syndicat national de la restauration collective) vient  d'adresser un courrier à chacun d'entre eux afin de leur rappeler qu'« en cette période de crise, la restauration collective est un véritable choix de société ».

Il justifie cette position :

Du fait du rôle social évident du secteur : en s'adressant aux enfants des écoles, aux malades hospitalisés, aux handicapés, aux personnes âgées, aux salariés modestes dans les entreprises et les administrations…,  les sociétés de restauration collective permettent chaque jour à plus de 3 millions de français de se nourrir sainement, au juste prix.

Du fait de son rôle en matière d'alimentation et de santé publique : depuis plusieurs années, notamment au travers de la Charte des engagements nutritionnels, les restaurants concédés ont mis en place des dispositifs de veille et des actions de terrain en matière de sécurité sanitaire, d'hygiène alimentaire et d'éducation nutritionnelle, notamment auprès des enfants et des personnes âgées.

Du fait de son dynamisme en matière d'emploi et de formation : 85 000 personnes sont salariées dans les sociétés de restauration collective qui créent, chaque année, 2 000 nouveaux postes (dont 90% en CDI).

Du fait de la forte territorialisation de ces activités : avec 15 000 restaurants en gestion concédée implantés sur le territoire national, le secteur est actif et volontaire pour simplifier le recours aux producteurs et aux produits locaux, et il soutient le développement de filières bio pérennes.

Malgré ces atouts,  Jacques Roux déplore que « la capacité économique du secteur est de plus en plus réduite avec la flambée des coûts et l'augmentation du poids fiscal (alors que, contrairement à la restauration commerciale, la restauration collective n'a pas été concernée par une baisse de la TVA, ni par le « contrat d'avenir de la restauration »…) ». Par conséquent,  il demande aux futurs élus de la République de « maintenir et consolider le cadre juridique spécifique de ce secteur ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024