Le
concours Anephot 2017 s'est tenu au lycée Saint-Joseph l'Amandier à Saint-Yrieix-sur-Charente, le 30
mars dernier. Cette épreuve, qui valorise les métiers de la cuisine et du
service, se distingue par le fait que les élèves travaillent en
équipe. Deux élèves issus de deux sections différentes se partagent l'activité
entre la réalisation d'un plat et d'un cocktail de création, la présentation et
la commercialisation de ces réalisations, le tout complété d'un exercice de
dégustation et d'un questionnaire en lien avec leur formation.
Cinq lycées étaient présents : Saint-Gilles-Fontiville de Veigne, Saint-Jean de
Limoges, Sainte-Anne de Saint-Nazaire, Sainte-Thérèse de La Guerche, et le lycée accueillant l'épreuve.
À l'issue des délibérations du jury, c'est le
lycée Sainte-Anne qui a été annoncé vainqueur, grâce à ses candidats, Thomas Polo, en 2e
année de CAP cuisine, et Théo Lopez, 1re STHR. Ils ont réalisé en cuisine
un Tournedos de bar soufflé aux salicornes et mouclade en
émulsion, et en restaurant un cocktail de création : Le
Bandiat, un short drink à base de cognac, pineau des Charentes,
amaretto et yuzu. Les
lycées Saint-Gilles-Fontiville et Sainte-Thérèse ont complété le podium.
Joseph Le Gal, président de l'Anephot, et Jean-François Ferron, directeur du lycée Saint-Joseph
l'Amandier, ont vivement remercié les lauréats et les partenaires de ce concours pour leur participation et leur implication.
Le lycée de Saint-Nazaire organisera la prochaine édition de ce challenge.