Une intervention éclairante sur la cuisine végétale au lycée Montaleau

Sucy-en-Brie (Hauts-de-France)

Publié le 20 novembre 2024 à 14:22

Le mardi 12 novembre 2024, le lycée Montaleau a eu l'honneur d'accueillir M. Olivier Heraud, représentant de l'association L214 et de VegOresto, pour une intervention à destination des étudiants de BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR). Cette rencontre a permis aux futurs professionnels du secteur de découvrir les enjeux et les techniques liés à la végétalisation des cartes de restaurant, une démarche de plus en plus plébiscitée dans le domaine de la restauration.

Au cours de sa présentation, M. Heraud a mis en lumière les grandes tendances de l'alimentation végétale, les divers substituts végétaux utilisables en cuisine professionnelle, ainsi que les avantages écologiques et éthiques d'une telle approche. Loin de se limiter à une simple mode, la cuisine végétale répond à des préoccupations profondes liées à la santé, au développement durable et au respect du bien-être animal. Ces valeurs sont particulièrement en phase avec les attentes d'une clientèle de plus en plus soucieuse de l'impact de son alimentation sur l'environnement.

La présentation a suscité un vif enthousiasme parmi les étudiants, qui ont été particulièrement intéressés par les perspectives de création d’un menu entièrement végétal. Ce projet sera d’ailleurs concrétisé dans les prochaines semaines au sein du restaurant d’application du lycée, où les étudiants auront l’opportunité de proposer des plats végétaux à la clientèle, tout en appliquant les connaissances acquises durant l’intervention.

Cette action s'inscrit dans un double objectif : enrichir les compétences des étudiants en matière de cuisine végétale, mais aussi les sensibiliser aux grands enjeux environnementaux et sociétaux de demain. Malgré une adoption encore timide de la cuisine végétale dans certaines écoles hôtelières, notamment en raison d’un manque de formation théorique et pratique sur le sujet, l’intervention de M. Heraud a comblé cette lacune et a permis une ouverture précieuse sur un domaine en plein essor.

Le lycée Montaleau est fier de pouvoir offrir à ses étudiants cette ouverture sur la cuisine végétale, un sujet d’avenir au cœur des préoccupations actuelles.

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

74 - LA CHAPELLE D ABONDANCE

Le Terra-Beka Lodge hôtel-spa 4 étoiles à La Chapelle d'Abondance, au coeur du domaine skiable des Portes du Soleil, recherche un(e) serveur(se) pour son restaurant 'La Rôtisserie' ouvert tous les soirs. Nous proposons des horaires continus avec possibilité de poste nourri / logé. Si vous êtes en qu

Posté le 20 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LA CLUSAZ

Rejoignez notre équipe à La Clusaz ! Nous recherchons un(e) second(e) de cuisine passionné(e) pour la saison d'hiver. Poste logé, cadre exceptionnel, cuisine inventive. Rejoignez une équipe soudée et dynamique ! Contactez-nous vite pour plus d'infos ou postulez directement. Mail: anthony.laclusaz@

Posté le 20 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 20 décembre 2024