Le Père Léon s'offre une seconde jeunesse

Toulouse (31) Deux ans de travaux ont donné un nouveau souffle à cette institution toulousaine, à la fois hôtel et brasserie, créée en 1905.

Publié le 06 novembre 2012 à 11:20

"L'hôtel n'était plus adapté. La structure initiale constituée de trois immeubles de niveaux différents ne répondait plus aux normes de sécurité, il y avait des marches à tous les étages", souligne Jean-François Mercadier, le propriétaire. Les 43 chambres ont été refaites avec une couleur différente par étage (rouge, bleu, fushia, vert pomme et bleu lagon). La réception, en rouge et noir, rappelle les couleurs du Stade toulousain. Une pièce du premier étage, qui n'avait jamais été utilisée, est devenue la salle du restaurant. La décoration joue sur des tons vifs, le design est contemporain mais, clin d'oeil au passé prestigieux du lieu, les vieilles bouteilles amassées au fil des ans et le comptoir à l'ancienne ont été conservés.

Un chef étoilé

Autre nouveauté : Jean-Marc Boyer (Le Puits du Trésor à Lastours, étoilé Michelin) est devenu consultant. "Le but est d'être constant tout le temps. La présence d'un chef étoilé rassure et motive toute l'équipe", précise Jean-François Mercadier. Le bureau de tabac, exploité jusqu'en 2010 par Le Père Léon a laissé la place à une arrière-cuisine. Ouvert 7 jours sur 7, la brasserie propose une "cuisine simple et authentique autour des produits du marché". Crée en 1905 par Léon Sentenac, Le Père Léon a été successivement débit de vins, boîte de nuit avant que l'hôtel-brasserie ne soit dirigé durant cinquante ans par François Sabi et son épouse, petite-fille du fondateur. Jean-François Mercadier est leur neveu.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Recherche Pâtissier (H/F) en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Week-end. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de

Posté le 17 août 2024