Le Vieux Pont : un goût d'Aveyron

Belcastel (12) Derrière cet établissement solidement ancré dans son terroir, il y a une saga familiale, celle des Fagegaltier.

Publié le 11 juin 2012 à 17:44
Trente ans au même endroit, et toujours la même envie d'entreprendre : Nicole Fagegaltier est à coup sûr la dame de Belcastel. "L'envie de vivre là où je suis née s'est imposée dès l'adolescence. Même à l'école hôtelière, je ne me voyais pas travailler ailleurs que chez moi", dit-elle. Nicole Fagegaltier a repris l'affaire familiale en 1983. Elle avait 20 ans. L'étoile Michelin est arrivée en 1991. "J'ai acquis le goût des bonnes choses parce que l'on mangeait bien chez nous." Si, dans le choix des produits, sa cuisine a une forte identité locale, elle demeure contemporaine et précise dans sa réalisation. "Il faut du goût. On doit manger parce que c'est bon, après si c'est joli, tant mieux", dit-elle.
Trente ans d'investissements, de labeur 'le nez dans le guidon', ont abouti à un ensemble cohérent : un restaurant, un hôtel de 7 chambres, un gîte, mais aussi un hôtel à Rodez. "Il faut du vécu pour évoluer. Trente ans, ça passe vite", souligne Nicole Fagegaltier.

Marcelle est toujours là
Mais on ne réussit pas seul. Aux côté de Nicole, il y a Michèle, sa soeur, chef d'orchestre pétillant d'une maison qui a vu des générations de clients se succéder. L'autre élément indispensable de la saga Fagegaltier, c'est Bruno Rouquier, le mari de Nicole, cuisinier lui aussi, qui a rejoint la maison plus tard et y a trouvé sa place. Avant, il y avait Marcelle, la mère de Nicole et Michèle, qui a fait la réputation du restaurant avec les fritures de poissons de rivière. À 86 ans, elle adore goûter les nouveaux plats de sa fille.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024