À l'origine, le mot crémant désignait un champagne dont l'effervescence était moindre que celle d'un champagne classique. Depuis juillet 1975, il désigne un vin mousseux qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée, élaboré obligatoirement par la méthode traditionnelle, c'est-à-dire par seconde fermentation en bouteille comme en Champagne.
En France, il existe huit AOC/AOP : crémants de Loire*, Bourgogne* (depuis 1975), d'Alsace* (depuis 1976), de Limoux, de Bordeaux (depuis 1990), de Die (depuis 1993), du Jura (depuis 1995), de Savoie (depuis 2015). En dehors de la France, le seul pays de l'Union européenne autorisé à utiliser cette appellation est le Luxembourg.
Les crémants et la carte des vins.
La présence de vins effervescents sur la carte des vins ne pose pas de problèmes. Il faut cependant respecter quelques règles : sous la rubrique champagne ne peuvent figurer que des vins provenant de cette région. Crémant et autres vins effervescents doivent être classés à part. Ils le sont généralement dans leurs régions respectives.
Crémants et gastronomie
Les crémants se déclinent en blanc de blancs, blanc de noirs ; cuvées spéciales, cuvées de prestige, brut, extra-brut, demi-sec, etc., ce qui offre de nombreuses possibilités pour les accords mets et vins. Il ne faut pas hésiter à les proposer tout au long du repas, et pas uniquement à l'apéritif, en jouant sur les différentes provenances et les différents types de vins, comme le font les Champenois. Le premier moment de surprise passé, les clients apprécient.
* Ces trois régions viennent de fêter les 40 ans de leurs crémants.
Publié par Paul BRUNET