C'est par un décret-loi de
1935 relatif à la défense du marché du vin que le Gouvernement a créé les vins
d'appellation d'origine contrôlée et l'organisme chargé de leur définition, de leur
protection et de leur contrôle : l'Institut national des appellations
d'origine (Inao)*. Mais les premières AOC n'ont vu le jour que le 15 mai
1936, avec les six premières appellations d'origine contrôlée (AOC)
vinicoles de France, dans des décrets publiés au Journal officiel du 17 mai. Ces six AOC sont : arbois, tavel, cognac,
cassis, monbazillac et châteauneuf-du-pape.
La politique française de
valorisation des produits agricoles a fortement inspiré l'élaboration d'une
réglementation européenne, avec la création des appellations d'origine protégée
(AOP).
• L'appellation d'origine protégée
(AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont reìalaisées
selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques
au produit. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'Union
européenne.
• L'appellation d'origine contrôlée
(AOC) désigne des produits répondant aux critères de l'AOP et protège la dénomination
sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l'AOP, désormais
signe européen.
C'est la notion de terroir qui fonde le
concept des appellations d'origine D'abord réservée aux vins et aux eaux-de-vie, l'AOC/AOP s'applique
maintenant à d'autres produits alimentaires. Actuellement, en France, ce sont
364 produits viticoles (vins et eaux-de-vie) qui en bénéficient, mais aussi 49
produits laitiers (principalement des fromages).Sont également concernés :
les fruits et les légumes, les olives et huiles d'olive, les produits de la mer,
les viandes et charcuteries…
Pour les appellations arbois, tavel, cognac, cassis, monbazillac et châteauneuf-du-pape, des festivités sont prévues pour commémorer leurs 80 ans et rendre hommage
au baron Le Roy , à Joseph Capus et à Edouard Barthe
(député de l'Hérault) qui ont porté les AOC sur les fonts baptismaux.
* En 2007, l'Inao est devenu l'Institut national de l'origine et de
la qualité (mais le sigle reste Inao).
Publié par Paul BRUNET