Les six premières AOC fêtent leurs 80 ans

Arbois, tavel, cognac, cassis, monbazillac et châteauneuf-du-pape sont les premières appellations d'origine contrôlée. Actuellement, en France, ce sont 364 produits viticoles et 49 produits laitiers qui en bénéficient.

Publié le 17 mai 2016 à 18:05

C'est par un décret-loi de 1935 relatif à la défense du marché du vin que le Gouvernement a créé les vins d'appellation d'origine contrôlée et l'organisme chargé de leur définition, de leur protection et de leur contrôle :  l'Institut national des appellations d'origine (Inao)*. Mais les premières AOC n'ont vu le jour que le 15 mai 1936, avec les six premières appellations d'origine contrôlée (AOC) vinicoles de France, dans des décrets publiés au Journal officiel du 17 mai. Ces six AOC sont : arbois, tavel, cognac, cassis, monbazillac et châteauneuf-du-pape.

La politique française de valorisation des produits agricoles a fortement inspiré l'élaboration d'une réglementation européenne, avec la création des appellations d'origine protégée (AOP).


L'appellation d'origine protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont reìalaisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C'est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l'Union européenne.

L'appellation d'origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l'AOP et protège la dénomination sur le territoire français. Elle constitue une étape vers l'AOP, désormais signe européen.


C'est la notion de terroir qui fonde le concept des appellations d'origine D'abord réservée aux vins et aux eaux-de-vie, l'AOC/AOP s'applique maintenant à d'autres produits alimentaires. Actuellement, en France, ce sont 364 produits viticoles (vins et eaux-de-vie) qui en bénéficient, mais aussi 49 produits laitiers (principalement des fromages).Sont également concernés : les fruits et les légumes, les olives et huiles d'olive, les produits de la mer, les viandes et charcuteries…

Pour les appellations arbois, tavel, cognac, cassis, monbazillac et châteauneuf-du-pape, des festivités sont prévues pour commémorer leurs 80 ans et rendre hommage au baron Le Roy , à Joseph Capus et à Edouard Barthe (député de l'Hérault) qui ont porté les AOC sur les fonts baptismaux.


* En 2007, l'Inao est devenu l'Institut national de l'origine et de la qualité (mais le sigle reste Inao).


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024