Patrice Eschalier ferme son restaurant étoilé de Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63)

Publié le 21 novembre 2016 à 13:16

Six ans et demi après l'obtention d'une étoile Michelin, les restaurant Fleur de sel, à Clermont-Ferrand, a fermé ses portes début novembre. Patrice Eschalier a préféré arrêter l'aventure. Le chef a cédé le fonds de commerce et un bar occupe désormais les lieux, Grain de saveur.

À l'origine de cette décision, un cumul de facteurs négatifs, à commencer par la situation de l'établissement, dans une petite rue de la ville, "avec un manque de visibilité pour la clientèle", souligne le chef. À cela s'ajoutait la concurrence, avec un grand nombre de restaurants semi-gastronomiques. Enfin, la crise économique, qui a touché plus ou moins tous les établissements de haut niveau, et qui a entraîné une diminution de la clientèle. "Depuis trois ans, la fréquentation diminuait." Pour l'établissement, spécialisé dans le poisson et les crustacés et où tout était réalisé maison, l'impact a été sensible. Fleur de sel comptait une vingtaine de couverts et le chef travaillait seul en cuisine, avec un apprenti.

Patrice Eschalier, qui a passé trente-deux ans derrière les fourneaux, prend le désormais temps de souffler un peu, de réfléchir à son avenir, de "voir les opportunités". Et peut-être passer à autre chose que la restauration.
En 2012, le chef étoilé Emmanuel Hodencq avait lui aussi dû fermer son affaire dans le centre de Clermont-Ferrand.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 29 août 2024

Chef de partie H/F

94 - CHARENTON LE PONT

Nous recherchons chef de partie (H/F) pour notre restaurant bistronomique dans le 94 (porte de Paris). Responsable du poste froid et desserts. Contrat CDD 39h Repos : dimanche et lundi horaires en coupure Salaire : entre 1700 et 1900 € net

Posté le 29 août 2024

Pâtissier H/F

94 - Gentilly

Nous recherchons notre futur Pâtissier F/H pour le self du restaurant d'entreprise SANOFI VAL DE BIEVRE situé à GENTILLY (94). Le site sert 800 couverts par jour en moyenne. L'équipe est composée de 30 collaborateurs. Sous la direction du Chef Pâtissier, vous élaborerez 5 desserts maison par jour. P

Posté le 29 août 2024