Restaurateurs, pensez à l'AOP Pessac-Léognan

Berceau des vins de Bordeaux, cette appellation dynamique est l'un des fleurons du vignoble bordelais.

Publié le 25 avril 2017 à 18:14

L'appellation Pessac-Léognan, l'un des fleurons du vignoble bordelais, fête ses 30 ans cette année. Malheureusement, elle n'occupe pas toujours la place qu'elle mérite sur nos cartes des vins. Dommage, car il s'agit d'une appellation très dynamique. Berceau des vins de Bordeaux, elle se situe dans la partie nord des Graves, aux portes de Bordeaux. D'ailleurs, jusqu'en 1987, ses vins étaient commercialisés sous l'AOC graves. Grâce à la persévérance d'André Lurton, l'Institut national des appellations d'origine a depuis cette date reconnu la spécificité de l'appellation Pessac-Léognan.


Principaux cépages

• Blancs : sémillon, sauvignon, muscadelle.

• Rouges : cabernet-sauvignon, cabernet franc, merlot, côt (ou malbec), carmenère, petit verdot. Ces cépages sont cultivés sur des graves, composées de galets roulés par les eaux et reposant sur un sous-sol d'argile de sable et de calcaire.


Accord avec les mets

Les vins rouges ont généralement une robe profonde et un nez subtil. Ce sont des vins corsés avec une belle persistance en bouche. Jeunes, ils accompagnent parfaitement les viandes rôties ou grillées, le gibier à poil… Avec le temps, ils s'arrondissent et deviennent fins et délicats. L'une des caractéristiques de ces vins est leur longévité. Ils ont alors leur place sur les plats plus élaborés, le gibier à plumes… En revanche, évitez les plats trop épicés.

Les vins blancs offrent un nez très complexe et un très bel équilibre, avec une présence et une longueur en bouche remarquable. Ce sont les compagnons idéals pour les poisons les plus nobles, les crustacés mais aussi les ris de veau, certains risottos et certains fromages.

Carte des vins

Les classements pour les vins de Bordeaux sont complexes. Pour l'AOC graves seule la mention cru classé a été retenue pour 16 crus homologués par décrets du 7 août 1953 et du 16 février 1959 - 7 en rouge, 3 en blanc, 6 en rouge et blanc. Une particularité : Château Haut-Brion est seul vin de Bordeaux à être classé deux fois. En effet, il figure dans les crus classés de Graves et parmi les premiers crus du classement de 1855. Attention, pour la carte des vins, certains crus ne sont classés que pour les vins rouges, d'autres que pour les blancs, d'autres pour les deux couleurs. Vérifiez bien l'étiquette ou rendez-vous sur le site des vins de Bordeaux.


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Publié par Paul BRUNET



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