Sablé gianduja et yuzu

Saint-Pol-de-Léon (29) Une recette de Jérémie Le Calvez, La Pomme d'api, Saint-Pol-de-Léon (29).

Publié le 25 avril 2014 à 12:48
Ingrédients pour 6 personnes
 

Sablé

• 300 g de farine
• 80 g d'oeufs
• 240 g de beurre demi-sel
• 120 gr de sucre glace
• 2 g de levure
• 450 g de gianduja

Crémeux au yuzu

• 180 g de purée de yuzu
• 24 cl de jus de citron
• 430 g de sucre
• 430 g d'oeufs
• 6 feuilles de gélatine
• 430 g de beurre doux

Émulsion yuzu

• 200 g de sucre
• 200 g de crème
• 100 g de yuzu
• 120 g de jus de citron
• 3 feuilles de gélatine


Tuiles caramel au beurre salé

• 300 g de sucre
• 6 g de pectine
• 250 g de beurre demi-sel
• 100 g de glucose
• 20 g d'eau

 

Progression

Sablé

Dans un cul-de-poule, mélanger farine, sucre glace et levure. Ajouter le beurre demi-sel et les oeufs. Mélanger le tout dans un batteur et incorporer le gianduja fondu.

 

Crémeux au yuzu

Mélanger dans un bain marie, les oeufs, le sucre, la purée de yuzu et le jus de citron. Pocher le tout à 85°C, ajouter la gélatine puis le beurre. Mixer et débarrasser.

 

Émulsion yuzu

Chauffer le sucre, le yuzu et le jus de citron. Ajouter la gélatine réhydratée, puis la crème. Couler dans un siphon et mettre deux cartouches de gaz. 

 

Tuiles caramel au beurre salé

Dans une casserole, faire fondre ensemble le sucre, la pectine, l'eau, le beurre et le glucose. Débarrasser sur une feuille de papier sulfurisée et cuire à 175 °C jusqu'à coloration. À la sortie du four, faire des cylindres de 10 cm de long. Dresser


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