Végétariens, végétaliens... comment adapter son offre à ces régimes alimentaires ? Impact de l’élevage sur l’environnement et de la consommation de viande sur la santé, prise de conscience concernant le bien-être animal, aspect financier… sont, entre... vendredi 24 mai 2024
Épices et aromates : pour le goût ou pour la santé ? Utilisées pour agrémenter nos plats, les épices et herbes aromatiques présentent également des atouts nutritionnels, moins connus mais très intéressants. jeudi 30 novembre 2023
Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans un menu ? S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa,... mercredi 31 mai 2023
Le yaourt, histoire de ferments Les laits fermentés sont connus dans le monde entier depuis plusieurs millénaires (environ 6 000 ans avant J.C.), mais le yaourt tel que nous le connaissons aujourd'hui, avec... lundi 12 septembre 2022
Intégrer les recommandations du programme national nutrition santé à ses menus En France, près de 50 % des adultes sont en surpoids ou obèses et 17 % des enfants, ce qui entraîne de nombreuses pathologies. Le quatrième programme national nutrition santé... mercredi 13 janvier 2021
Les atouts nutritionnels des légumes Malgré les messages de prévention et le fameux slogan 'Cinq fruits et légumes par jour', la consommation de fruits et légumes frais décroît régulièrement. Moins de 25 % des... vendredi 6 novembre 2020
Les atouts nutritionnels du poisson 51 % des Français savent qu'il est conseillé de manger du poisson au moins deux fois par semaine (sondage OpinionWay 2019), mais moins de 20 % en consomment aussi... jeudi 24 septembre 2020
Les atouts nutritionnels de la viande La consommation de viande diminue progressivement en France (moins 12 % en dix ans) mais elle reste un élément majeur du menu : un Français consomme 55 grammes de viande... jeudi 3 septembre 2020
Alternatives végétales à la viande : comment les intégrer dans un menu S'il est recommandé de diminuer sa consommation de viande, il faut compenser par d'autres sources de protéines. Les alternatives sont nombreuses : légumineuses, tofu, quinoa,... vendredi 21 août 2020
Bien manger pendant le confinement Si vous n'avez pas le choix et que vous ne pouvez pas travailler pendant cette période particulière, quelques adaptations de votre régime alimentaire s'imposent pour... mardi 14 avril 2020
Snacking et atouts nutritionnels : comment valoriser votre offre ? La clientèle d'aujourd'hui veut tout : manger rapidement, se faire plaisir, ne pas dépenser trop d'argent et prendre soin de sa santé. Tous ces éléments peuvent-ils être... mercredi 5 février 2020
Laits animaux et boissons végétales : un match équitable ? Le lait de vache est actuellement délaissé au profit des laits de chèvre ou de brebis, mais aussi des boissons végétales, réputées meilleures pour la santé. Mais qu'en est-il... jeudi 23 janvier 2020
Graines germées, légumes fermentés : dangers et moyens de maîtrise Ces aliments invitent vos clients à une découverte gustative, tout en augmentant les intérêts nutritionnels de vos plats. Sous réserve d'une bonne gestion de... jeudi 2 janvier 2020
Le nutri-score : bientôt obligatoire en restauration ? Vous avez peut-être déjà remarqué ce logo (voir l'image) sur la face avant des emballages des produits alimentaires (produits transformés et boissons non alcoolisées). Plus... jeudi 31 octobre 2019
Diététique : comment concilier équilibre des repas et métiers de la restauration ? Les journées longues - et souvent très actives -, les horaires décalés, les repas vite pris sur un coin de table... Le rythme de travail en restauration, que ce soit en... mardi 1 octobre 2019
Diététique : beurre ou margarine ? Le beurre - l'un des fleurons de la cuisine française - contient au minimum 82 % de matières grasses. Il peut être privilégié pour les utilisations à cru, pour les sauces et... mardi 30 juillet 2019
Tous les goûts sont dans la crème Onctueuse, généreuse, la crème fraîche est incontournable en cuisine. Mais quels sont ses atouts ? Épaisse ou fluide… quelles sont les différences ? Et par quoi peut-on la... vendredi 31 mai 2019
Graines germées, légumes fermentés : dangers et moyens de maîtrise Ces aliments invitent vos clients à une découverte gustative, tout en augmentant les intérêts nutritionnels de vos plats. Sous réserve d'une bonne gestion de... lundi 20 mai 2019
Les fromages, des concentrés d'énergie et de saveurs Crus ou cuits, nature ou cuisinés, les fromages nous offrent une palette de saveurs multiples. Ne les oubliez pas sur vos cartes et vos menus. Mais qu'en est-il sur le plan... lundi 20 mai 2019
Les oléagineux, pour le goût et la santé Allier plaisir et santé en cuisine c'est tout à fait possible, notamment grâce aux oléagineux : amandes, noisettes, noix de coco, pistaches... Ils peuvent être intégrés dans... mardi 2 avril 2019
Tout savoir sur les baies d'açai Ces petits fruits, qui ressemblent à des myrtilles, sont très fragiles et doivent être consommés dans les 48 heures qui suivent la cueillette. C'est pourquoi on les trouve... lundi 24 décembre 2018