du 8 septembre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
JOURNÉE DES RESTAURATEURS DU BAS-RHIN
BAPTÊME DU FEU RÉUSSI POUR ROGER SENGEL
Strasbourg (67) Pour sa première manifestation officielle d'envergure, le nouveau président du groupement syndical a opté pour un discours proche du terrain, "comme on pouvait s'y attendre", souligne son entourage.
Roger Sengel a annoncé l'ouverture de dossiers urgents par le département. |
Baptême
du feu, lundi après-midi, pour Roger Sengel, qui présidait sa première grande
manifestation officielle depuis son élection à la tête du Bas-Rhin en mars. Organisée
traditionnellement dans le cadre de la Foire européenne de Strasbourg, tribune syndicale
attendue, la Journée des restaurateurs du département a fait salle comble. Après un
bref état des lieux national, le président du groupement n'a pu éviter d'aborder la
baisse de la TVA. Sera-t-elle au rendez-vous en janvier 2006 ? "Aux dernières
nouvelles, un seul pays serait encore contre, le Danemark", annonce-t-il en
rappelant "qu'au-delà des incidences financières" l'obtention du taux
réduit "conférerait à la restauration un regain de confiance".
Roger Sengel plaide pour une réflexion en profondeur. "La restauration ne peut
pas à la fois se plaindre d'une baisse d'activité et maintenir coûte que coûte des
prestations qui n'ont plus la faveur de la clientèle", lâche-t-il, un tantinet
provocateur. Se pencher sur les horaires d'ouverture comme sur la qualité du service en
salle, étudier l'activité de la restauration de moyenne gamme ou encore mesurer l'impact
des produits régionaux sur le consommateur sont aujourd'hui nécessaires selon le
successeur de Jean-Louis Clauss. "La démarche de certification restauration
régionale, entreprise par la Fédération des restaurateurs chefs de cuisine d'Alsace,
avec le concours d'Alsace Qualité, est un moyen de se remettre en cause et de tirer la
qualité vers le haut", affirme-t-il en regrettant que seulement une dizaine de
professionnels se soient jusque-là engouffrés dans la voie. Passer à une quarantaine
est cependant dans ses objectifs proches. Avec un taux de réussite de près de 85 %,
Roger Sengel s'est également félicité des excellents résultats aux examens du CAP
salle et cuisine obtenus par le Cefppa (Centre européen de formation et de promotion
professionnelle par alternance à Illkirch) dont il est président depuis 7 ans. Celui-ci
a indiqué ici qu'un CD-Rom, fruit d'une collaboration entre le Cefppa et les lycées
Alexandre Dumas, Charles de Foucauld et Aristide Briand, allait voir le jour
prochainement. Un 'outil pédagogique', diffusé auprès des syndicats locaux et destiné
à la promotion des métiers de l'hôtellerie dans les écoles et les collèges. Roger
Sengel souhaite également mettre avant les entreprises qui adhèrent à la charte de
qualité de l'apprentissage, sujet qui lui tient tout particulièrement à coeur. "Venez
nous rejoindre, exhorte-t-il. Vous n'avez rien à craindre et si cela implique des
changements dans votre manière de faire, vous n'en tirerez que des avantages pour votre
entreprise et, au-delà, pour toute la profession qui y gagnera en crédibilité et en
image." Autre dossier cher aux yeux du récent patron de l'Umih 67, la
transmission d'entreprise. "Les CHR sont au coeur de cette problématique
Les CCI de Strasbourg et du Bas-Rhin disposent de chiffres édifiants",
alerte-t-il en précisant que le groupement allait se "saisir" au plus
vite du dossier. L'organisation a également décidé de "s'ouvrir aux femmes".
Si le statut du conjoint collaborateur fait partie des priorités, Roger Sengel désire
que les épouses et compagnes viennent "rejoindre les rangs" syndicaux.
Bientôt Umih-Elles Bas-Rhin ? Revenant enfin sur les propos du député du Bas-Rhin, Yves
Bur, qui réclame une interdiction totale de fumer dans les lieux publics, Roger Sengel
s'est prononcé en faveur du maintien de la loi Evin en l'état. Une réunion proche du
terrain, "comme on pouvait s'y attendre", souligne son entourage, et qui
s'est terminée sur deux notes plus optimistes : la confirmation du passage du Tour de
France en 2006 dans la capitale alsacienne et l'heureuse initiative des
hôteliers-restaurateurs bas-rhinois qui vont s'associer cette année au concept 'Noël,
le sens du partage' en préparant bénévolement, le 29 novembre, un dîner de fête dans
les sous-préfectures du département. 2 700 convives sont attendus et les bénéfices de
cette soirée seront entièrement reversés aux Restos du Coeur.
Sylvie Soubes zzz22v zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2941 Hebdo 8 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE