Tarte au fenouil et myzithra

Une recette tirée du livre Crète, par Dina Nikolaou.

Publié le 11 octobre 2023 à 14:27

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 1 h

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour la pâte :
- 450 à 500 g de farine tout usage
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 12 g de levure fraîche
- 360 ml d’eau tiède
- 100 ml d’huile d’olive
- 0,5 cuil. à café de sel

Pour la garniture :
- 140 ml d’huile d’olive
- 1 bouquet de fenouil finement haché
- 300 g de myzithra frais, émietté
- 2 oignons jaunes épluchés et émincés
- Sel de mer, poivre noir fraîchement moulu

Préparer la pâte :
- Verser 450 g de farine dans un saladier, faire un puits au centre, ajouter le sucre et écraser la levure dedans. Verser l’eau dans le puits, mélanger seulement à ce stade et laisser la levure s’activer pendant 10 min.
- Commencer à remuer jusqu’à ce que la farine absorbe l’eau. Ajouter le sel et l’huile d’olive en deux fois, en pétrissant bien pendant 6 à 8 min jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé et que la pâte soit souple et élastique. Si elle colle aux mains, ajouter un peu de la farine restante.
- Couvrir la pâte et la réserver pendant 1 h pour qu’elle lève.

Préparez la tarte :
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Graisser une grande plaque à pâtisserie ou la plaque du four ou la tapisser de papier cuisson. Sur une surface farinée, placer la pâte gonflée et la diviser en deux morceaux. Abaissez chaque morceau en un rectangle d’un peu plus de 20 x 40 cm et les transférer sur la plaque préparée. Avec les doigts, faire des "fossettes" sur la surface et arroser de 100 ml d’huile d’olive (50 ml sur chaque morceau de pâte).
- Parsemer les rectangles de pâte de fenouil haché, émietter le myzithra dessus, répartir les oignons et arroser de 40 ml d’huile d’olive. Enfourner pendant 25 à 30 min dans la position la plus basse du four. Sortir du four, saler et poivrer. Servir les tartes tièdes.

    >> À lire : Crète, par Dina Nikolaou



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Canada

Restaurant Français à Montréal au Canada recrute pour l'ouverture d'un nouveau concept de cuisine réconfortante et traditionnelle française avec 80 à 100 couverts : une équipe dynamique de cuisine et de salle pour venir nous rejoindre (H/F). Chef de cuisine, sous chef, chef de partie, cuisinier et p

Posté le 02 mars 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

17 - ST MARTIN DE RE

Brasserie familiale située sur l Ile de ré cherche pour la saison un assistant responsable de salle et des chefs de rangs pour la saison voir plus , poste logé si besoin . Salaires intéressants, personnes non professionnelles s abstenir.

Posté le 02 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 16

Bonjour , Nous sommes a la recherche d'un ou d'une chef de partie AVEC EXPÉRIENCE ! dans la cuisine française. évolution possible PAS de COUPURE 39h/semaine 2j repos consécutif contacter nous directement au 0663562807 merci a vous

Posté le 02 mars 2025