du 27 septembre 2007 |
VINS |
ASSOCIATION METS/VINS
Coup de projecteur sur les 'VT' d'Alsace
Les
vendanges tardives d'Alsace offrent des possibilités d'associations classiques
ou des plus surprenantes. Mais à chaque fois gourmandes à souhait.
Les vendanges tardives alsaciennes, appelées aussi 'VT' par les amateurs locaux, sont issues des cépages gewurztraminer, pinot gris, riesling et muscat. "Récoltés en surmaturité, plusieurs semaines après le début officiel des vendanges, ces vins sont très puissants, d'une texture dense et grasse", souligne le comité interprofessionnel des Vins d'Alsace. Il existe de nombreuses façons de les apprécier. À l'apéritif bien sûr, son 'moment' de dégustation par excellence. Toutefois, ces vins permettent des associations de haute volée. Pour les gewurztraminer, jouez les plats exotiques. La cuisine chinoise donne de très beaux résultats ici. Pensez aussi aux fromages de type munster et roquefort. Avec le pinot gris, le comité suggère un foie gras, une tarte aux fruits mûrs ou confits. Avec un riesling, foies gras poêlés et recettes exotiques font merveille. Quant au muscat, servi traditionnellement avec un foie gras frais, il trouve également sa place sur un fromage à pâte persillée ou un cake aux raisins. D'autres bonnes idées sur vinsalsace.com zzz46f
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L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE