du 27 septembre 2007 |
RESTAURATION |
CONCOURS ORGANISÉ PAR L'ASSOCIATION DES SOMMELIERS D'EUROPE
Émilie François remporte les Espoirs en sommellerie de Mougins
Mougins (06) Sommelière au restaurant La Siesta à Antibes, élève de Didier Crato en mention complémentaire au LTHT Paul Augier de Nice, Émilie François s'est distinguée lors du Festival international de la gastronomie de Mougins, en remportant le titre de Jeune espoir en sommellerie des Étoiles de Mougins 2007.
De gauche à droite : Les cinq finalistes,
Karine Borrego, Resto Wine Notes à Nice, Vivienne Liebrecht,
Fermont Hôtel à Monaco, Sébastien Reymond, Le Relais Sainte-Victoire
à Beaurecuil, Alain Dopff, Le Mas Candille à Mougins et la
lauréate, Émilie François, La Siesta à Antibes.
Le
concours, organisé par l'Association des sommeliers d'Europe (ASF), réservé
à de jeunes sommeliers âgés de moins de 30 ans, s'est déroulé
en 2 phases. Des épreuves écrites et un oral : un questionnaire portant
sur leurs connaissances vitivinicoles ; l'élaboration d'une carte des vins
(70 vins à classer), dans laquelle s'étaient
glissées 10 erreurs ; un accord mets et vins ; et pour terminer, une question
orale portant sur le service d'un vin. Les 5 finalistes (Karine Borrego, Resto Wine
Notes à Nice, Vivienne Liebrecht, Fermont Hôtel à Monaco, Sébastien
Reymond, Le Relais Sainte-Victoire à Beaurecueil, Alain Dopff, Le Mas Candille à Mougins et la lauréate
Émilie François) devaient ensuite se plier à d'autres épreuves
: décantage, ouverture et service d'une bouteille de champagne, prise de commande
avec accord mets et vins, analyse sensorielle de 2 vins et, pour terminer, une question
sur le métier de sommelier. "Les candidats se sont
tous bien défendus et les écarts de points entre eux ont été
minimes, tient à préciser Brigitte Leloup, présidente de l'ASF.
Pour certains, ce concours était une première expérience, et nous
leur souhaitons de persévérer."
N.
L.
zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE