du 27 septembre 2007 |
RESTAURATION |
DOUBLE HONNEUR
40 ans au firmament pour l'Auberge de l'Ill
Illhaeusern (68) Triplement étoilée depuis 1967, l'Auberge de l'Ill a fêté cet anniversaire en présence de grands chefs français et étrangers. Marc Haeberlin a reçu l'insigne de chevalier de la Légion d'honneur des mains de Paul Bocuse.
De nombreuses personnalités étaient présentes pour fêter l'anniversaire de l'Auberge, dont Nadia Santini, Maryse Trama, Georges Blanc, Annie Féolde, Jacques Lameloise, Michel Troisgros, Anne-Sophie Pic, Patrick Scicard et Pierre Troisgros. |
|
Une
soirée très émouvante", dixit Marc Haeberlin pour une
performance très rare dans le monde de la gastronomie. L'Auberge de l'Ill a
dignement fêté 40 ans de 3 étoiles au Michelin. Une belle
fête qui a réuni 140 personnes, dont une trentaine de grands chefs "étoilés
et amis", parmi lesquels Michel Troisgros et Paul Bocuse. C'est
d'ailleurs ce dernier (qui dépasse l'Auberge de l'Ill de deux ans en longévité)
qui a remis à Marc Haeberlin l'insigne de chevalier de la Légion d'honneur.
"Je lui souhaite que tout cela dure encore très longtemps", a déclaré
Paul Bocuse peu avant la cérémonie.
L'histoire de ce temple incontesté de la
gastronomie alsacienne, niché au coeur de la Route des Vins d'Alsace, à
une quinzaine de kilomètres de Colmar, a débuté il y a 150 ans sous
la forme d'une auberge dénommée L'Arbre Vert. Détruite au cours de
la 2e guerre mondiale, l'établissement renaissait de ses cendres
avec un nouveau nom qui allait s'imposer en quelques années comme une référence
dans le paysage gastronomique français : une 1re étoile en
1952, une 2e en 1957 puis la consécration dix ans plus
tard grâce à Paul et Jean-Pierre
Haeberlin, respectivement père et oncle de Marc Haeberlin.
En 1976, l'actuel chef rejoint l'Auberge de l'Ill
après avoir travaillé auprès des Troisgros, Lasserre,
Bocuse et autres Lenôtre. Issu de la 4e génération
des Haeberlin, il perpétue depuis, avec un talent incontestable, la tradition
familiale. "Lorsque je reviens à l'Auberge après une visite chez
un collègue ou un ami restaurateur, je n'y trouve que des défauts, et
je sens qu'il nous reste beaucoup de chemin à parcourir. Mais je sais aussi
que si tout était parfait, ce serait les prémisses du déclin. Que
ce jour n'arrive jamais !", écrit-il en préface de son livre L'Alsace
Gourmande.
PME de 60 salariés affichant 5
ME de chiffre d'affaires, l'Auberge de l'Ill s'est offert un très beau cadeau
d'anniversaire au printemps dernier avec une réfection complète de ses
salles. L'opération a été confiée à l'excellent designer
Patrick Jouin qui a su conserver l'âme de la maison en imposant des murs
en verre Murano ou une moquette représentant une vue aérienne de l'Alsace.
Montant de l'investissement : 1 ME !
Joseph
Tripodi/JBP zzz22v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE