du 27 septembre 2007 |
RESTO CONCEPT |
UN 'INEXPLOSIBLE' LONG DE 35 MÈTRES
L'Inex à quai et à flot, entre tapas et en-cas
Orléans (45) En plein centre-ville, Florent Dubois ouvre deux établissements, dont un bateau- restaurant construit par la communauté d'agglomération.
À 45 ans, Florent Dubois s'affiche comme un homme d'entreprise. |
En
moins d'une semaine, Florent Dubois a ouvert deux établissements à
Orléans. Le Café Sports propose une formule bar-restaurant autour de 14
écrans géants pour suivre les retransmissions sportives, en pleine Coupe
du Monde de Rugby. L'autre établissement, l'Inex, est logé dans un bateau
amarré sur la Loire au centre de la ville, dans le quartier Châtelet.
Avec ses associés, Florent Dubois est désormais à la tête
de trois établissements, et notamment de La Mangeoire, un restaurant qui s'est
imposé dans le paysage local. À 45 ans, le cuisinier s'affiche ainsi
comme un homme d'entreprise. Pourtant, le virus de la cuisine l'a pris sur le tard.
Après un bac passé dans le Poitou, il devient technicien aéronautique
dans la Vienne. Quelques années après, il largue les amarres, devient
commis à Paris, puis barman aux États-Unis. "Mais je voulais vraiment
maîtriser la cuisine, explique-t-il. Pour cela, il fallait que je me
forme." Il suit alors une formation en cuisine au centre Afpa d'Orléans
(Association nationale pour la formation professionnelle des adultes), et, grâce
aux cours du soir, décroche un brevet de maîtrise. Installé à
Orléans, il ouvre alors
La Mangeoire où, dans une petite salle de 28 m2, il sert presque
régulièrement 170 couverts quotidiens.
Avec l'Inex, il se lance dans une nouvelle aventure.
Soucieuse d'animer la ville, la communauté d'agglomération a décidé
d'investir 800 000 E dans la construction d'un 'Inexplosible', réplique des
bateaux à aubes qui ont circulé sur la Loire au XIXe siècle.
Suite à un appel d'offres et à une délégation de service
public, Florent Dubois est retenu pour animer ce bateau-restaurant
après avoir investi 95 000 E dans l'aménagement intérieur.
Ouvert depuis la mi-septembre, l'Inex propose
sa cuisine d'en-cas, de vins de Loire et de tapas. Faute de réserves et de
cuisine, tous les plats sont préparés au Café Sports et acheminés
en liaison froide vers l'Inex, où près d'une centaine de personnes peuvent
se restaurer 7 jours sur 7. L'établissement propose, entre autres, des cassolettes
de rillettes, de boudin noir, de rillons ou de pieds de porc aux cèpes. Mais
l'Inex est également un bateau qui naviguera sur la Loire, sur réservation
ou pour des groupes, "dans une ambiance décontractée et chaleureuse".
D'ici là, Florent Dubois doit faire vivre ce nouvel établissement qu'il
veut enrichir d'une terrasse, sur les quais. Mais l'administration ne l'entend pas
de cette oreille et pourrait contrarier ce projet qui dénaturerait… le
patrimoine !
Jean-Jacques
Talpin zzz22v
La
Mangeoire
28 rue Poirier
45000 Orléans
Tél. : 02 38 68 15 38
Café
Sports
18 rue Eugène Vignat
45000 §Orléans
Tél. : 02 38 81 18 19
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3048 Hebdo 27 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE