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du 11 octobre 2007
BRÈVES
La Semaine du Goût joue au rugby
Le coup d'envoi de la 18e Semaine du Goût est prévu le lundi 15 octobre, et le calendrier a voulu qu'elle se déroule en même temps que la Coupe du Monde de Rugby. Au Bistrot du Sommelier, Philippe Faure-Brac a composé un menu spécial Semaine du Goût accompagné uniquement de vins des grandes nations. Le site de la Semaine du Goût - legout.com - a mis en ligne des recettes des différentes nations participantes : Cottage Pie d'Angleterre, Carbonada Zapallo d'Argentine, Filet de kangourou aux figues d'Australie, Côtelettes d'agneau au kiwi de Nouvelle-Zélande, Prosciutto, asperges rôties et roquette d'Italie…
zzz22v

L'histoire des aliments avec Avenance Enseignement
Toujours pendant la Semaine du Goût, le jeune Lulu, mascotte d'Avenance Enseignement, filiale du groupe Elior, fera voyager les plus jeunes dans le temps et l'espace, grâce à la soupière magique de sa grand-mère. À la cantine, les enfants retrouveront Lulu accompagné d'un personnage historique et découvriront un aliment et ses origines grâce à un livret pédagogique illustré de 16 pages. Grâce aux frises chronologiques, rébus, jeux, recettes, etc., ils apprendront la provenance de certains aliments et leur histoire au fil des siècles : le lait, les épices, les nouilles chinoises, le maïs et les courges. zzz22v

Soirée 'Échanges des savoir-faire'
Tous les deux mois, la Bordelaise Ségolène Lefèvre, historienne de l'alimentation et auteur d'un blog fort pertinent - Boire et manger, quelle histoire, http://segolene.ampelogos.com organise des rencontres-débats à la librairie Mollat à Bordeaux. Le 22 octobre signe la reprise. La soirée débutera à 18 h par une rencontre-débat sur le thème de 'Transmission et échanges des savoir-faire'. Et ce, en présence de quatre jeunes vignerons : Florence Lafragette (Château Loudenne, Médoc), Benoît Trocard (Domaine Trocard, en Pomerol et Saint-Émilion), Magali Tissot (Domaine de Pech, en Buzet), Cyril Laudet (Château de Laballe, Armagnac). Après cette mise en bouche, la soirée se poursuivra au restaurant Le Bonheur du Palais, toujours en présence des vignerons et de leurs flacons. Lesquels seront dégustés et commentés au cours d'un repas concocté par quatre chefs : Andy Shan, la toque de la maison pour des saveurs du Sichuan, Thierry Marx, pour les influences du Japon, Jérôme Héraud, qui a opté pour les saveurs des Caraïbes, et le chef à domicile, Isabella Losada de Armas (Eat Intuition), qui a naturellement balancé pour l'Amérique du Sud. La formule, 60 E, n'accueille pas plus de 40 inscriptions. zzz22v


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L'Hôtellerie Restauration n° 3050 Hebdo 11 Octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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