du 31 janvier 2008 |
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LORS DE LA CONVENTION INTERNATIONALE DE LA RESTAURATION
La santé sera au coeur de l'alimentation de demain
La santé
et le développement durable sont des thèmes phare qui devraient préoccuper
plus d'un restaurateur dans les prochaines années : voici ce qui ressort -
entre autres - de la Convention internationale de la restauration (CIR) organisée
à Londres le 25 janvier 2008, par notre confrère Néorestauration.
Pourquoi ? Tout d'abord, parce que cela semble correspondre à une demande
des consommateurs. Peter Martin, fondateur du cabinet consultant Peach Factory,
habitué de l'analyse du marché de la restauration au Royaume-Uni, a ainsi
fait remarquer que la féminisation de la société et l'obsession de
manger 'sain' alliée à la recherche du plaisir ont déjà
influencé le marché de la restauration. Pour preuve parmi les enseignes
qui montent, nombreuses sont celles qui affichent une image alliant plaisir et santé
dans l'assiette telles que : Gourmet Burger Kitchen, Leon, Itsu, Fresh Italy…
De leur côté, Alastair Fuad-Luke et François
Tesniere, respectivement consultant et directeur associé du cabinet 3 Bornes
Architectes, estiment que les restaurateurs doivent réfléchir dès
aujourd'hui à la manière dont ils concevront leur business demain :
"Dans vingt ans, vous ne pourrez plus vous fournir en matières premières
de la même manière qu'aujourd'hui, parce que toute la chaîne économique
de distribution alimentaire (de l'agriculteur au distributeur, en passant par l'industriel)
sera différente et tiendra compte de nouvelles contraintes écologiques
auxquelles il faudra s'adapter", ont-ils expliqué. Cela devrait concerner
les grandes chaînes de restauration, mais aussi les indépendants, à
une plus petite échelle. On note d'ailleurs que les dirigeants d'entreprises
indépendantes, à la recherche d'investisseurs et de développements
européens, qui étaient venus présenter leur concept de restauration
entre deux conférences, jouaient en majorité la carte du manger sain et
écologique, comme c'est le cas d'Helixir (bar à smoothies), Exki
(restauration rapide prônant des produits naturels et frais) ou Zenzen
(restauration rapide asiatique offrant des produits garantis sans OGM ni
conservateur distribués dans des emballages recyclables).
T.
B.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3066 Hebdo 31 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE