du 17 avril 2008 |
FORMATION |
21 JEUNES MIS À L'HONNEUR
Les MAF pâtissiers reçus au Sénat
Paris (VIe) Le concours Un des meilleurs apprentis de France pâtissiers, organisé par la Société nationale des Meilleurs ouvriers de France, fête ses 30 ans cette année. Les jeunes finalistes ont reçu leurs prix au palais du Luxembourg.
De gauche à droite : Steve Lieber, Jérémy Groppi, Mévéric Boutry et Denis Petit. |
Les
futurs professionnels, 21 candidats, ont commencé la journée en cuisine
dans le laboratoire de l'école Ferrandi à Paris. Le jury, présidé
par le chef pâtissier Pit Oberweis, était composé de professionnels
pâtissiers, de salariés, de formateurs et de meilleurs ouvriers de France.
Le tiercé vainqueur est :
1er : Jérémy
Groppi (Midi-Pyrénées) ;
2e : Mévéric
Boutry (Picardie) ; 3e : Denis Petit (Paca).
Le Prix de la dégustation a été
attribué à Steve Lieber (Nord-Pas-de-Calais). C'est dans les
salons impressionnants du Sénat que les MAF (meilleurs apprentis de France)
ont reçu trophée et diplôme. Ils ont aussi écouté
François Cartron, président
de la confédération de la pâtisserie, leur rendre hommage ainsi
qu'à leurs formateurs : "Cette année, les élections gourmandes
du Sénat nous amènent à récompenser et à fêter l'artisanat pâtissier grâce
à ces 21 jeunes professionnels passionnés qui ont participé à
la finale du concours du Meilleur apprenti de France pâtissier. S'ils font
déjà preuve d'une détermination à
réussir,
si leur motivation professionnelle est déjà bien ancrée, c'est
bien parce que des professionnels
ont
su leur donner la 'fibre' en leur inculquant leur passion."
Nadine
Lemoine zzz22v
MAF cuisine froide Les lauréats du concours Un des meilleurs apprentis de France en cuisine froide, ont aussi eu droit à leur réception au Sénat en présence de François Poncelet, président, de Hervé Novelli, secrétaire d'État chargé du Commerce, de l'Artisanat, des Petites et moyennes entreprises, du Tourisme et des Services. Cinq jeunes, accompagnés et encouragés par Jean-François Girardin, président et organisateur du concours Un des meilleurs apprentis de France cuisine, ont été récompensés : Major : Yvon Rossignol (Pyrénées-Orientales), Caroline Barriot (Seine-et-Marne), Mélanie Rousseleau (Loire-Atlantique), Maxime Silvain (Ille-et-Vilaine) et Sophie Rodriguez (Tarn). Le concours 2008 est lancé. La finale se déroulera dans les cuisines de l'école Médéric à Paris, en septembre 2008. |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3077 Hebdo 17 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE