du 19 juin 2008 |
FORMATION |
SUR LE THÈME 'ENVIRONNEMENT ÉCOLOGIQUE'
L'Hospitality Concept Show à l'institut Vatel
Lyon (69) Une quarantaine d'étudiants en prépa master ont défendu oralement devant un jury de professionnels leur projet concernant la création d'un hôtel-restaurant écolo dans la capitale des Gaules. Une première édition réussie.
Le concept 'Yourt'Nature', 1er prix de cette première édition. |
|
Ils
avaient tous le trac, et c'était bien légitime, tant ils se sont investis
dans un concept inédit qui les a conduits à créer un établissement
virtuel pour la circonstance. Montés en 9 stands, dont 6 étaient dédiés
à la restauration et 3 à l'hôtellerie-restauration, les projets
devaient être soutenus devant un jury composé d'une dizaine de professionnels
du management et de l'hôtellerie. Soutenance ensuite couronnée par la
remise des trophées à 3 lauréats, à l'issue d'une sélection
rigoureuse qui a retenu 6 projets, dont 3 furent primés.
L'initiative revient à Franck Michel,
enseignant et consultant en management à l'institut Vatel auquel se limite
pour l'instant l'événement. Il n'est pas exclu que celui-ci prenne une
envergure nationale et même internationale. Tous les espoirs sont permis afin
que les projets d'étudiants souvent issus d'écoles de commerce, motivés
par des perspectives de créations hôtelières, puissent s'exprimer
et se faire connaître.
Quant aux 9 stands participant au concours,
les plus réalistes et les plus léchés n'avaient pas forcément
le concept le plus accrocheur, même si tous étaient dignes d'intérêt
de par leur créativité et leur esthétique. Par exemple, le projet
Terreo n'a pas été
primé,
mais il regorge d'idées avec une proposition architecturale tout à fait
originale, et une belle intégration de l'ensemble hôtelier dans un environnement
écologique comme le Parc de la Tête d'Or.
'Yourt'Nature', 'Juice Aolic'
et 'O'Hana Palais'
Le jury, après une
longue délibération, a fini par trancher et décerner les trophées
à la Yourt'Nature (1er prix), Juice Aolic (2e prix)
et le O'Hana Palais (3e prix). La sélection faisait partie du jeu
auquel tous ces étudiants se sont prêtés avec une grande motivation.
Cependant, la qualité et la créativité s'étendent à l'ensemble
des réalisations dont l'une sera peut-être un jour le nouvel hôtel
lyonnais de demain.
Sonia
Delzongle zzz14
zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE