du 3 juillet 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
EN PRÉSENCE DU PRÉFET DES VOSGES ALBERT DUPUY
La médaille du travail remise aux mousquetaires des Bas-Rupts
Gérardmer (88) Vingt ans après leur entrée dans l'hôtel-restaurant 4 étoiles, quatre collaborateurs sont toujours présents. Une rareté dans la profession, saluée par Jaume Tàpies, président international des Relais & Châteaux, venu spécialement les féliciter.
Thierry Mauffrey, Marie-Claude Pfranger, Noël Paradisi et Serge Andert au milieu de leur famille, en présence de Jaume Tàpies, président international des Relais & Châteaux (à droite, cravate rouge). |
Travailler
vingt ans dans des établissements de l'association Relais & Châteaux,
ça se voit. Travailler vingt ans dans un même établissement, c'est
déjà moins fréquent dans les métiers de l'hôtellerie
et de la restauration. Quatre personnes travaillant depuis vingt années dans
le même établissement, c'est vraiment rare. Je suis fier de pouvoir participer
à cette véritable fête de famille aux Bas-Rupts." Jaume
Tàpies, le président international des Relais & Châteaux,
a fait spécialement le déplacement depuis la Seu d'Urgell (Espagne) afin
de participer à cette remise de médailles du travail originale.
Les Bas-Rupts à Gérardmer ont donc
fêté quatre 'piliers' de l'établissement. Avec beaucoup d'émotion,
Sylvie Philippe-Witdouck, la directrice, a souligné "la rigueur en
salle et le courage au travail" de Marie-Claude Pfranger qui sait "donner
le bon exemple" à tous les jeunes qui l'appellent "maman". "Elle
connaît tout de la maison" a encore précisé la fille du chef
étoilé Michel Philippe qui était, lui aussi, très touché
par cette cérémonie.
Autre personnage clé de la salle,
Serge Andert a également été mis en avant. "Il est le seul
capable de savoir de tête où se trouve une bouteille
dans la cave au milieu de 25 000 autres, a poursuivi la directrice. Son amour
de la nature, sa bonhomie font de lui un hôte agréable, intéressant
et passionné."
Un formidable travail d'équipe
La cuisine a ensuite été
mise en lumière. D'abord à travers Noël Paradisi : "Ses
compétences, sa patience et son sens de l'humour lui ont également permis
de former quelque 40 apprentis." C'est enfin Thierry Mauffrey, le chef
pâtissier, qui a reçu sa médaille. Passionné par le pain,
et par le vélo, il est le seul pâtissier de restaurant à être
arrivé jusqu'en finale du concours de Meilleur ouvrier de France de boulanger.
Il suscite la gourmandise : les clients mangent en moyenne plus de 3 boules de ses
pains au cours d'un repas. Et même ceux qui avaient juré de quitter la
table après le plat succombent
à ses desserts. Yvan Bové, président d'honneur du Medef
Lorraine, et Albert Dupuy, préfet des Vosges, n'ont pas manqué
de faire l'éloge du formidable travail d'équipe auquel Marie-Claude,
Serge, Noël et Thierry participent depuis vingt ans, dans des rôles
différents mais intimement liés.
"Voici, selon moi, la recette de votre renommée,
a lancé Yvan Bové. Prenez une bonne dose de travail, ajoutez de l'esprit
d'équipe, faites mijoter dans une ambiance familiale, saupoudrez avec l'amour
du travail bien fait. Servez le tout à vos clients comme s'ils étaient
vos meilleurs amis. C'est ce que vous faîtes : bravo à vous !"
"Par ces médailles, vous recevez le témoignage de reconnaissance de
la collectivité pour ce que vous êtes, ce que vous faites, ce que vous
transmettez. Soyez-en remercié et continuez !"
Jean-Charles
Verguet
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L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE