du 3 juillet 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
PRÉSIDENT DE LA FÉDÉRATION NATIONALE DE LA RESTAURATION FRANÇAISE
Trois questions à Philippe Villalon
Philippe Villalon. |
L'Hôtellerie
Restauration : Vous n'avez pas
souhaité vous présenter à la présidence confédérale
de l'Umih. Pourtant, la rumeur vous disait dans les starting-blocks.
Philippe Villalon
: Tout simplement pour des raisons familiales et professionnelles. Je pense aussi
qu'il est impossible d'être président de l'Umih à mi-temps pour
cause d'autres responsabilités importantes. De plus, prendre le risque de créer
des amalgames entre deux fonctions est impensable. Il s'agit de l'indépendance
de l'Umih. C'est une évolution du monde syndical qui n'échappe à
personne.
Vous parlez d'évolution, c'est
la première fois que des femmes se présentent à ce poste. Qu'en
pensez-vous ?
Nous sommes en 2008 et l'important
dans cette élection, ce sont les compétences et les engagements. C'est
ça qui doit déterminer le choix des votants. Et s'il doit y avoir une
véritable rupture, je
dirais
que cela montrera que nos professions ne sont plus machistes, mais essentiellement
tournées vers la volonté de réaliser des objectifs. Et peut importe
le sexe de la personne qui gagnera. Personnellement, Christine Pujol est à
mes yeux la représentation même de l'Union des métiers de l'industrie
hôtelière à elle seule. C'est à la fois une hôtelière
franchisée et indépendante qui possède aussi un restaurant et un
bar. Elle est d'un grand professionnalisme et elle a toujours fait ses preuves dans
les dossiers qu'on lui a confiés. Quant à Dany Deleval, c'est ma vice-présidente,
et je ne peux que me féliciter du ticket ainsi constitué.
Vous êtes à la tête
de la Fédération nationale des restaurateurs de France et un grand nombre
de restaurateurs sont présidents départementaux de l'Umih. Qu'attendez-vous
du prochain président national ?
Que ce soit quelqu'un qui rassemble,
partage, écoute. Nous voulons quelqu'un qui soit tourné à la fois
vers la base et les chaînes, qui ait la volonté de rassembler autour
de l'Umih, de construire un programme avec l'ensemble des métiers. Il est impératif
que l'équipe dirigeante soit représentative de toute la profession. Nous
attendons un engagement de sa part à construire aussi les régions par
la mise en valeur des départements comme nous espérons un directoire resserré
autour des branches. Nous souhaitons également une véritable réflexion
de travail sur les professionnels sans salarié comme la création d'un
Grenelle du tourisme permanent sous l'égide de l'Umih, ainsi qu'un geste fort,
après les élections, avec la mise en place d'une assemblée générale
extraordinaire.
Propos
recueillis par Sy. S. zzz74v zzz76v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE