du 3 juillet 2008 |
HÔTELS |
UN AN DE TRAVAUX ET 1,7 MILLIONS D'EUROS INVESTIS
L'Hostellerie Bérard dope son taux d'occupation grâce à son spa
La Cadière-d'Azur (83) Pour augmenter sa fréquentation, attirer et fidéliser la clientèle, l'établissement 3 étoiles s'est doté d'un Aroma Spa de 500 m2 inspiré des thermes gallo-romains.
|
L'idée de créer un spa a germé dans la tête de Danièle Bérard, manager général, il y a trois ans à Milan, lorsqu'une amie lui dit : "Les cours de cuisine [Danièle était l'une des premières à en proposer dans son établissement, NDLR] se sont démocratisés. Si tu ne veux pas perdre de clientèle, construis un spa." Cette remarque a fait tilt. À La Cadière-d'Azur, le taux d'occupation était faible durant les mois d'hiver, malgré un cadre superbe, le vignoble de Bandol, la table de qualité (1 étoile au Michelin), les cours de cuisine dispensés par René Bérard, Maître cuisinier de France, le potager et le verger bio, les stages d'oenologie et d'aquarelle. La décision a été prise en famille, avec René, Jean-François, le fils, 32 ans (second de cuisine à l'époque), et Sandra, la fille (directrice marketing). Pour passer du projet à la réalisation, Danièle Bérard est allée faire son tour du monde des 30 plus beaux spas, avec un cahier des charges précis. "Je voulais quelque chose d'exceptionnel en liaison avec le caractère authentique de l'Hostellerie", explique-t-elle. La conception a été confiée à Hydroconcept Monaco, la décoration à Décor Provence et au peintre Pascal Cessou, et les soins à Decléor et Carita.
'Heat experience'
Le résultat est un
espace de 500 m2 réparti sur 3 niveaux, dont le Thermaespa en rez-de-chaussée
constitue le coeur avec un atrium de pierre où pousse un palmier. Basé
sur la 'heat experience', il permet au client de suivre un parcours sensoriel sans
accompagnement. Pratique pour limiter les coûts salariaux. Il comprend un
jacuzzi géant avec jets
aquatiques déclenchés à la demande, aromathérapie, musicothérapie,
chromothérapie, sauna, plage de repos, hammam, fontaine de glace, bassin froid
et 'douche expérience', un voyage à travers le monde des pluies ('pluie
tropicale', 'tempête d'été', 'froid hivernal') avec chants d'oiseaux,
lumière adéquate et coups de tonnerre. Cet espace en libre accès
est complété par une salle de cardiotraining, une tisanerie et une salle
de relaxation. Il constitue une invitation à aller plus loin avec une gamme
complète de : bains tourbillonnants, enveloppement sur lit d'eau, gommage,
modelage, soin aux pierres chaudes, modelage des pieds et du cuir chevelu…
Jean-François et René Bérard. |
|
Des résultats encourageants
Ouvert en mai 2007, après
un an de travaux, 1,7 ME d'investissements, l'embauche d'une spa manager et
de
5 salariées à plein temps, l'Aroma Spa a tenu ses promesses. Il représente
entre 20 et 30 % d'un chiffre d'affaires en hausse de 17 % en mai 2008 par rapport
à mai 2007. Il a drainé la clientèle de week-end et dopé le
taux d'occupation qui a bondi de 19 % en décembre, de 11 % en mai, et a permis
d'afficher complet tous les week-ends d'avril, "ce qui n'était jamais arrivé
jusqu'ici", remarque Danièle Bérard.
Aujourd'hui, le développement
de l'établissement, créé il y trente-neuf ans, pourrait être
également porté par Jean-François, qui a pris la succession de
son père (toujours très présent) en décembre 2007. Après
l'école Lenôtre et un parcours chez Roger Vergé à
Mougins, au Pré Catelan avec Frédéric Anton, et une formation
chez Alain Ducasse et Hélène Darroze, il est arrivé
en 2006. Le temps de s'assagir et, selon ses termes, "d'aller à l'essentiel,
d'abandonner la fusion et de mettre en valeur les produits (pas plus de trois dans
l'assiette) et l'esthétique." Avec l'objectif de décrocher un jour
une deuxième étoile, il garde en tête l'absolue nécessité
de "maintenir la régularité". Cela passe par un management pointu
de son équipe avec débriefing après chaque service. Une qualité
qui fait l'admiration de sa mère, ce qui n'est pas rien…
Dominique
Fonsèque-Nathan
zzz36v zzz37
Hostellerie
Bérard & Spa
83740 La Cadière-d'Azur
Tél. : 04 94 90 11 43
hotel-berard.com
En chiffres
Hôtel
41 chambres 3 étoiles
40 salariés
Aroma Spa de 500 m2, 6 salariés à
plein temps (5 praticiennes et une spa manager)
Salles de séminaire de 40 personnes
Prix moyen chambre : 159 E
Taux d'occupation 2007 : 67 % ; mai 2008 : 78,4 %
Clientèle : 25 % d'étrangers, 75 % de Français
Restaurant René Bérard
Ticket moyen : 107 E (mai 2007)
Retrouvez le blog des experts 'Check-list pour ouvrir un spa' de Caroline Marcoux.
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE