du 31 juillet 2008 |
HÔTELS |
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AU COEUR DU VILLAGE BALNÉAIRE DE SALY
Un nouveau départ sur le littoral sénégalais
De la défense des hôteliers au métier d'hôtelier, Stéphane Sogliuzzo a changé de 'casquette' et de pays pour revenir à ses premières amours. Il est ainsi devenu le directeur d'exploitation de l'hôtel-restaurant l'Espadon, l'un des plus anciens établissements de cette station balnéaire du sud de Dakar.
Stéphane Sogliuzzo a quitté la direction de l'office de tourisme de Marseille pour se mettre dans la peau d'un hôtelier. |
Il
y a à peine plus d'un an, Stéphane Sogliuzzo défendait l'image
de la cité phocéenne à travers le monde, à la rencontre
des prescripteurs touristiques. Il était alors encore directeur de l'office
de tourisme de Marseille, et en quelque sorte le porte-drapeau des hôteliers
et restaurateurs marseillais. En ce sens, Stéphane Sogliuzzo est passé
de l'autre côté du miroir, en devenant directeur de l'hôtel-restaurant
l'Espadon dans la station balnéaire de Saly, au Sénégal. L'établissement
est l'un des plus anciens de la station, un hôtel qui a 'les pieds dans l'eau'
puisque la plage borde toute la salle de restaurant et une partie des bungalows.
Toutes les chambres donnent sur la mer ou le petit jardin luxuriant de cet hôtel
de charme. Un hôtel dont les paillotes abritant les confortables chambres
dépassent tout juste des cocotiers. Juste assez pour apercevoir la plage en
bas, avec au large les nombreux bateaux de pêche au gros. Car ce sont les
dorades, marlins et autres espadons (d'où le nom) qui ont fait la réputation
de cet établissement.
"Du mois de juin jusqu'à octobre, c'est
le grand rendez-vous des passionnés de pêche au gros qui viennent se
mêler à la clientèle touristique", confirme Stéphane
Sogliuzzo. La pêche n'est évidemment pas la seule
activité à disposition de la clientèle de l'hôtel Espadon,
où il est également possible de s'adonner au jet-ski, ski nautique, promenades
à cheval et excursions pour aller à la découverte de l'arrière-pays
sénégalais, notamment la réserve animalière de Bandia (à
une vingtaine de kilomètres de l'hôtel). Sans oublier le golf 18 trous
pour les amateurs… Des atouts qui permettent à Stéphane Sogliuzzo
de miser sur l'augmentation d'une clientèle de petits groupes de loisirs ou
incentives. D'autant que l'Espadon, c'est également une table réputée
à Saly pour ses poissons grillés et ses spécialités sénégalaises.
Les habitués ont une préférence pour le 'ponton', le bar-restaurant
sur pilotis au milieu des vagues, où l'on peut déguster des grillades
à midi, et profiter du coucher de soleil en dégustant un cocktail.
Francis
Matéo
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L'Hôtellerie Restauration n° 3092 Hebdo 31 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE