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personnalisation par le chef - nous les
estimons sur une base de 30 % du
CA HT. Les fast-food s’estiment à
70 % de leur CA HT. Et la crêperie pure
à 80 % du CA HT.
Le marché souffre-t-il du contexte
économique actuel ?
Incontestablement. Les acquéreurs
se font plus rares depuis deux ans.
L’esprit d’entreprendre est grippé
dans un carcan administratif, social,
fiscal et une ambiance anxiogène
diffusée par les médias en continu.
Il en résulte une spirale où s’enchaînent
des chiffres d’affaires en baisse face
à une fiscalité locale et personnelle
- notamment le RSI - en hausse
constante, un rallongement des délais
de vente des biens de un à deux ans,
et la baisse du nombre des
transactions. En plus d’impacter le
volume des ventes, la réglementation
complexifie le processus de cession.
À côté des nouvelles étapes
administratives qui s’accumulent
- obligation d’information des salariés,
d’état des lieux contradictoire, etc. -, il
faut de plus en plus avoir recours à des
montages juridiques avec création de
holding et cessions de parts sociales
pour réaliser une vente qui ménage
l’intérêt financier de l’acquéreur et du
repreneur. Parallèlement, les banques,
elles, privilégient les cessions de fonds
de commerce car elles n’impliquent
pas de reprise de passif.
Quels sont ceux qui sont les mieux
placés pour réussir une acquisition
de fonds de CHR ?
Les mieux placés sont les
professionnels du secteur avec une
belle expérience professionnelle
et un apport conséquent. On
remarque par ailleurs quelques
‘prédateurs’ professionnels, c’est-à-
Century 21 Ouest Commerces
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CAmoyen
%du CAHT
EBE retraité x coefficient
Tendance 2015
Bar-tabac
100-250 k€
104%
3,2
250-500 k€
144%
3,9
> 500 k€
172%
4,3
100-250 k€
100%
2,9
250-500 k€
110%
3,8
> 500 k€
98%
4,5
Restaurant
100-300 k€
65%
2,75
> 300 k€
75% 3,1
¤8)0O6)78%96%28
300-600 k€
52%
3,2
> 600 k€
81 %
4,1
ììì ¤8)0O&96)%9
250-500 k€
148%
4,6
> 500 k€
190%
5,2
PRIX DE VENTE MOYEN DES FONDS CHR
PRATIQUÉS
DANS LE FINISTÈRE PAR LE CABINET CENTURY 21
EN 2013-2014
%6O&6%77)6-)Aì4->>6-%Aì'64)6-)
dire des professionnels installés qui
saisissent l’occasion d’une liquidation
judiciaire d’un confrère pour reprendre
l’affaire à bas prix, investir pour mettre
à neuf l’agencement et remettre
l’affaire sur pied dans le but de
revendre en réalisant un beau
profit.
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Fonds de commerce