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60

Michelin

2015

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La relève est assurée

D

’origine belge,

Quentin Joplet

est arrivé

en France en 2003 pour travailler au

Castellaras à Fayence (83), auprès d’

Alain

Carro

, devenu depuis son beau-père. S’en sont

suivies deux années chez

Michel Bras

, puis

l’ouverture, filmée par M6 dans le cadre de

l’émission Madame le chef, du Relais de Seillans

(83), avec son épouse,

Hermance Carro

.

En 2012, le couple décide de reprendre Le

Castellaras et s’approprie, peu à peu, la maison

familiale. Ils se concentrent sur leurs objectifs,

comme l’obtention du label La Clef verte,

qui en fait aujourd’hui le premier restaurant

étoilé à avoir cette certification développement

durable.

“Mon père a reçu l’étoile en 1995 et l’a

perdue en 2010. On ne s’était pas mis en place

pour l’étoile, on a fait

notre travail comme

on l’entendait et la

récompense est tombée !

Cela a été un grand

moment d’euphorie et

de joie pour toute la

famille”

, commente

Hermance Carro.

Si Quentin Joplet a

gardé quelques traits

de la cuisine d’Alain

Carro et s’appuie sur les

bases provençales qui

lui ont été transmises,

il les modernise pour exprimer une cuisine du

marché qui met en exergue les saveurs du Sud.

Il mène une vraie démarche sur la saisonnalité,

travaille des produits exclusivement français et

s’appuie sur la nature : une quinzaine de poules

lui fournissent ses œufs, tandis que fleurs et

herbes proviennent du parc. Il fonctionne à

l’instinct : pas d’essais mais une cuisine

“en live

et sans filet”

qu’il compte bien poursuivre.

Tradition provençale

En salle, Hermance Carro perpétue l’esprit

familial, avec

“un service convivial mais qui

respecte les codes traditionnels”

. L’art de la table

y trouve sa place, notamment avec la découpe

du

“petit oiseau de Gil”

, mis au point avec

Gil Galasso

, MOF maître d’hôtel, qui met en

scène le service d’une volaille, déclinée au fil

des saisons. La tradition provençale s’exprime à

travers un Opinel en bois d’olivier, un couteau

unique proposé pour tout le repas, et des

assiettes fabriquées par

Glad

, un artiste local.

En cuisine comme en salle, Hermance Carro

et Quentin Joplet modernisent les traditions,

dans le respect de ce qui leur a été transmis. Les

parents Carro peuvent profiter de leur retraite en

toute quiétude.

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MARIE TABACCHI

Le Castellaras

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Retrouvez la recette du

chef ‘L’œuf de nos

poules mollet, sur un

lit de pois chiches

frais, asperges et

mouillette de lardo di

Colonnata’ :

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Quentin Joplet - Le Castellaras - Fayence

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