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L’Hôtellerie Restauration

N° 3508 - 21 juillet 2016

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Jacques

Gantié

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/jacques.gantie

Joël Garault

, une carrière

de chef et de formateur.

RÉUSSITE

Joël Garault,

le formateur

MONACO

En avril dernier, le chef a pris sa retraite et a transmis à Benoît Witz les

cuisines de l’hôtel Hermitage et du Vistamar. Retour sur une carrière exemplaire.

“L’

exemplarité, l’humain, l’écoute, la forma-

tion… ce sont des mots que j’aime”

, confie

Joël Garault

, chef exécutif jusqu’au début

du mois d’avril de l’hôtel Hermitage à Monaco et de

son restaurant gastronomique Vistamar (1 étoile

Mi-

chelin

), et qui a transmis les cuisines à

Benoît Witz

.

Cet enfant de Loudun (Vienne) a commencé son ap-

prentissage au lycée hôtelier à Tours (Indre-et-Loire)

et découvert la gastronomie à l’hôtel Hermitage à La

Baule (Loire-Atlantique), dans la brigade de

Chris-

tian Willer

.

“Ma première saison m’a profondément

marqué. Auprès de ce chef qui avait un sens inné de

l’organisation, j’ai découvert ce qu’était une grande

cuisine de palace.”

Puis ce sera Le Carlina à Courche-

vel (Savoie) - où il fait la connaissance de sa future

femme,

Yvette

(

“elle m’a toujours soutenu et encou-

ragé”

) - et enfin son arrivée sur la Côte d’Azur.

À l’hôtel Martinez (Cannes), il ouvre La Palme d’or

comme second de Christian Willer.

“On a gagné la

première étoile avec une sacrée équipe, notamment

Jean-Marie Gauthier, Philippe Labbé

et

Jean-Yves

Leuranguer

, se remémore-t-il. Puis il devient suc-

cessivement chef de La Réserve de Beaulieu et de

La Coupole (hôtel Mirabeau), où il inaugure sa

période monégasque, marquée par son arrivée en

1999 à la tête des cuisines de l’Hôtel Hermitage et

du Vistamar.

“Avec mes équipes, dont mes adjoints

Fabrice Pilati

et

Laurent Piolti

, nous avons gagné, perdu et rapide-

ment regagné l’étoile, grâce à la confiance du directeur

de l’hôtel,

Jean-Pierre Siri

. Au Vistamar, spécialisé

dans la cuisine du poisson, j’ai créé en 2011 le concept

‘un produit, un légume, une cuisson’ autour de grands

produits.”

Investissement bénévole

De 1991 à 2016, Joël Garault ne quittera plus la

principauté.

“C’est à Monaco, à La Coupole, que j’ai

ressenti le plus de proximité et de complicité avec les

clients.”

Au point qu’en 1995, quatre d’entre eux

créent l’Association des amis de Joël Garault, qui

compte aujourd’hui une centaine d’adhérents.

Souci de formation, attention au métier, disponibi-

lité - des valeurs qui se retrouvent dans son livre

Passionnément, ma cuisine

- caractérisent ce chef.

Président de Goûts et Saveurs, il a créé la Journée

du goût à Monaco et le lycée hôtelier Paul Valéry de

Menton (Alpes-Maritimes) a donné son nom à son

restaurant pour remercier ce chef qui a contribué à

rapprocher école et entreprise, présidé des jurys de

concours, validé les CAP et BEP du département,

formé chaque année des

stagiaires à l’Hermitage

et parrainé les promo-

tions de bac pro restau-

ration.

“Mes clients m’ont

d’abord connu par mon

investissement bénévole

auprès des enfants des

écoles de la principauté.

J’ai donné le plus possible

de mon temps pour édu-

quer leur goût”

, dit-il.

Joël le formateur a donc

transmis ses cuisines à un

autre passionné de talent,

Benoît Witz, l’un des

fidèles d’

Alain Ducasse

,

chef durant quatre ans de

La Bastide de Moustiers (Alpes-de-Haute-Provence),

puis pendant quinze ans de l’Hostellerie de l’abbaye

de la Celle (Var) et qui retrouve la principauté où

il est resté six ans au Louis XV-Alain Ducasse de

l’Hôtel de Paris.

“Je suis fier et heureux que ce soit

Benoît qui me succède. C’est un grand professionnel

formé auprès d’un très grand chef, il portera plus haut

encore le Vistamar.”

La terrasse du Vistamar.

L’hôtel Hermitage.