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T

erminal#1, la nouvelle en-

seigne signée par

Olivier

Château

,

Jacques

et

Laurent

Pourcel

, a ouvert mi-août dans un

quartier neuf de Montpellier (Hé-

rault), avenue de la mer. Après la fer-

meture du Jardin des sens, leur table

gastronomique, le 26 mars dernier,

et en parallèle de leur restaurant de

plage, Carré Mer, les trois associés

ont créé cette escale en attendant

l’ouverture, à l’été 2019, de leur pro-

chain établissement gastronomique.

Leur pop-up restaurant s’inscrit

dans son temps.

“Pour se renouve-

ler, on peut aller de la gastronomie

au bistrot. C’est la même équipe et le

même savoir-faire, mais on a enlevé

les toques et mis des casquettes, pour

une cuisine simple et abordable”,

ex-

plique Jacques Pourcel.

Les frères Pourcel

font escale au Terminal#1

L’ACTUALITÉ

10

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

Pour honorer

Paul Bocuse

, le thème

sur plateau du Bocuse d’or 2017 sera

le poulet de Bresse aux crustacés,

sur la base d’une interprétation de la

fameuse recette lyonnaise du poulet

aux écrevisses.

Ce thème est universel, le poulet et les

crustacés étant présents dans tous

les pays engagés dans la compétition.

Les 24 et 25 janvier 2017, les

candidats devront préparer un plat

pour quatorze personnes intégrant le

poulet de Bresse, le crustacé choisi

(écrevisses, homard, langoustines,

crabe…) et trois garnitures.

Un thème inédit pour les 30 ans du Bocuse d’or

Terminal#1, bistrot gastronomique signé

Pourcel

.

Jacques Pourcel

et une partie de

l’équipe du Terminal#1.

MONTPELLIER

Associés à Olivier Château, les deux chefs

montpelliérains ouvrent un grand bistrot et bar à tapas dans

un quartier neuf de la ville.

Anne-Sophie

Thérond

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/annesophie.therond

En quatre mois et demi, un ancien

chai de 1 000 m² a été transformé

par l’architecte

Pascal Agli

et le

duo

Caroline Moulin

et

Chris-

tian Collot

pour l’aménage-

ment intérieur. Sous les grandes

poutres, un escalier monumental

en bois et des structures métal-

liques modèlent l’espace, moi-

tié bar à tapas, moitié bistrot

(jusqu’a 130 couverts) ouvert sur

la cuisine. La grande mezzanine

abrite une salle de banquet pour

200 personnes, avec une cuisine

indépendante et une salle de réu-

nion. Graffitis aux murs, nuage de

luminaires blancs recyclés, mobi-

lier chiné et design confèrent au

lieu une ambiance chic et décon-

tractée, fidèle à l’esprit globe-

trotteur maison.

“Un renouveau total”

L’équipe du Jardin des sens

- maintenue depuis la fermeture -

a ajusté son style et s’est vite

adaptée au changement.

“Toute

la cuisine est électrique - on ne

pouvait pas avoir le gaz de ville

ici - et toutes les commandes

arrivent par écran. C’est un re-

nouveau total, on a conçu le lieu

comme on voulait”,

explique

Jacques Pourcel.

La carte revendique l’ancrage

sudiste, avec des producteurs

locaux et des vignerons indépen-

dants. Côté tarifs, l’offre com-

mence à 25 € au déjeuner et 45 €

au dîner. Les tapas sont à 6 €. De-

puis l’ouverture, le restaurant fait

le plein. Familles, professionnels,

amis… la clientèle locale a adopté

d’emblée ce Terminal #1.