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“Je gère

deux restaurants en même temps”

A

près être passé par la Tour

d’argent, le Bristol ou en-

core la Maison Prunier à

Paris,

Patrick Canal

s’est emparé

des fourneaux du Café Tournon

(VI

e

) en 2009 avec la complicité

de son épouse,

Aline

, qui super-

vise la salle. Le couple de gérants

s’est vite fait repérer dans cette

cantine politico-médiatique, im-

mortalisée dans le film de

Michel

Deville

,

Le Mouton enragé

, et

située en face du Sénat. Certains

viennent pour les plats canailles,

d’autres pour la terrine maison,

d’autres encore pour les vins des

bords de Loire. Mais ce serait mal

connaître Patrick Canal que de

RETOUR D’EXPÉRIENCE

penser qu’il allait s’arrêter là. Ami

du pâtissier

Mathieu Mandard

,

champion de France des desserts

en 2004 qui a travaillé aux côtés

des MOF

Patrick Chevallot

et

Phi-

lippe Segond

, au George V ou en-

core au café Pouchkine de Moscou,

il a eu envie de s’associer avec lui.

Une course d’endurance

Lorsque Mathieu Mandard avait

sa pâtisserie boulevard du Mont-

parnasse (VI

e

), Patrick Canal se

fournissait déjà chez lui pour le

chariot de desserts du Tournon. Si

bien que lorsqu’ils ont eu l’idée de

créer une adresse commune, au-

cun des deux n’a hésité une seule

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/anne.eveillard

PARIS

Passé par plusieurs grandes maisons avant d’investir la cuisine du

Café Tournon, Patrick Canal vient d’ouvrir un deuxième établissement

dans la capitale avec le pâtissier Mathieu Mandard. Un pari audacieux et

des journées de dix-huit heures.

Un démarrage, c’est

toujours difficile.

Surtout quand

on arrive dans un

nouveau quartier.”

Anne

Eveillard

12

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

Aux Artizans,

on déjeune,

on dîne et

les gâteaux

s’emportent ou

se consomment

sur place.