Distribution de boissons : le bilan 2024 tout en nuances de C10 Réseau indépendant de distributeurs en boissons auprès des CHR, C10 vient de faire le point sur l’année écoulée. Parallèlement, son directeur général exécutif, Guillaume de Marcellus, voit 2025 avec du pour et du contre. Analyse d’une série de chiffres qui comptent. Boissons | Anne Eveillard | Il y a 4 jours
Indie Group débarque à Paris en septembre 2025 À la tête de huit restaurants, avec bars et DJ, à Saint-Tropez, Ramatuelle, Courchevel et Megève, le groupe prépare son arrivée dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés. Le trio de fondateurs et associés s’applique à monter en gamme et vise, à terme, l’ouverture d’établissements aux États-Unis. Restauration | Anne EVEILLARD | Il y a 5 jours
“Économie relationnelle” : les pistes de travail du Collège culinaire de France Réunis à Paris, lors d’une journée d’échanges, une vingtaine de membres du Collège culinaire de France ont évoqué des solutions “concrètes, productives et durables” à leurs problématiques quotidiennes. Revue de détail. Management - collège culinaire de France | Anne EVEILLARD | Il y a 3 jours
Top Chef : pourquoi l’émission gagne en influence La 16e saison de Top Chef, diffusée à partir du printemps 2025 sur M6, s’associe au guide Michelin. Un choix qui ne fait que renforcer l’influence de ce rendez-vous annuel, qui change la vie et la visibilité médiatique des jurés comme des candidats. Enquête sur une émission à la fois dénicheuse de ... Concours - Glenn Viel - Gwendal Poullennec - Paul Pairet - Michelin - Stéphanie Le Quellec - Top Chef | Anne EVEILLARD | lundi 3 février 2025
Top Chef : une 16e saison en partenariat avec le guide Michelin L'enjeu est de taille cette année dans l'émission Top Chef, diffusée au printemps prochain sur M6. Les 14 candidats seront jugés par une pléiade de chefs, et aussi par des inspecteurs du Michelin. Avec en ligne de mire : une étoile possible accordée au gagnant pour un restaurant éphémère. Concours - Restauration - Top Chef | Anne Eveillard | mercredi 29 janvier 2025
Inclusion et hospitalité : l’accueil des personnes en situation de handicap fait débat Le 16 janvier 2025 au lycée hôtelier Jean Drouant, à Paris, experts, hôteliers et restaurateurs ont échangé sur les problématiques liées au handicap dans le secteur de l’hospitalité. Un débat mené à l’initiative de l’association Speak You. Management - Emploi et handicap - inclusion | Anne EVEILLARD | mardi 21 janvier 2025
Cinq pistes à suivre pour aménager et embellir sa terrasse Pour anticiper le retour des beaux jours, c’est le moment de soigner sa terrasse. Comment l’améliorer côté confort, l’embellir, la rendre plus attractive pour le client et plus facile en termes de circulation pour le serveur ? Réponses de deux experts. Équipement - design | Anne EVEILLARD | mercredi 29 janvier 2025
Franchise et restauration : l’accord parfait Franchise Expo Paris, qui revient du 15 au 17 mars 2025, dresse l'état des lieux du secteur de la restauration. Avec plus de 18 000 points de vente générant plus de 32 milliards d'euros de chiffre d'affaires, il représente près de 40 % des exposants du salon. Restauration - franchise - franchiseexpo | Anne EVEILLARD | jeudi 16 janvier 2025
Vaisselle de chefs : la grande dispersion Après Lyon, Bordeaux et l’Alsace, La Vaisselle des chefs propose sa première édition parisienne les 8 et 9 février 2025. L’occasion pour les amateurs et les collectionneurs d’acquérir des pièces d’exception en provenance des plus grandes tables de la capitale. Service En Salle - arts de la table | Anne EVEILLARD | jeudi 9 janvier 2025
Le Snack Show voit grand pour 2025 Nouveau nom, nouveau logo, nouveaux concours et 30 % de superficie en plus : le salon Snack Show revient, les 2 et 3 avril 2025 à Paris, dans une version XXL et dynamisée, qui témoigne de la bonne santé du secteur du snacking. Revue de détail. Snacking - Beatrice Gravier | Anne EVEILLARD | vendredi 27 décembre 2024
L’IA au cœur des débats du congrès de l’Anephot Du 9 au 11 décembre derniers à Lyon, le 39e congrès de l’Association nationale des écoles privées d’hôtellerie et de tourisme (Anephot) avait comme thème : 'Innover et former avec l’IA'. L’occasion de plancher sur la façon d’apprivoiser ce nouvel outil tant par les élèves que par les enseignants. ... Formation - Michel Lugnier - ANEPHOT | Anne EVEILLARD | jeudi 12 décembre 2024
Formation : les 5 défis à relever pour rester attractif Enseignants et formateurs sont de plus en plus exigeants pour attirer les jeunes, répondre aux attentes des professionnels ou encore respecter l’environnement. Démonstration à l’occasion de la visite du campus francilien de l’École Ducasse. Formation - Ecole Ducasse | Anne EVEILLARD | lundi 9 décembre 2024
Ginto Hotels : le groupe a doublé sa taille en 2024 Avec deux nouveaux établissements d’ici à la fin décembre, le groupe sera passé de 4 à 8 adresses de centre-ville, en France, durant cette année. Un développement en plein essor, avec l’Italie et l’Espagne désormais en ligne de mire. Hôtellerie | Anne EVEILLARD | lundi 2 décembre 2024
Éric Claret-Tournier : “Un restaurateur, c’est un artiste et un artisan” Figure de l’hôtellerie et de la restauration à Courchevel, le chef développe aussi ses activités dans le domaine du vin. Face à la mondialisation, il défend l’artisanat. Rencontre avec un patron qui donne le cap à quelque 450 salariés. Restauration | Anne EVEILLARD | mercredi 27 novembre 2024
EquipHotel 2024 : la montée en gamme du salon se confirme L’édition 2024 du salon vient de se terminer. Les exposants soulignent la qualité du visitorat et une montée en gamme des espaces expérientiels. À cela s’ajoutent des conférences qui ont fait le plein. Equip'Hotel - Vie professionnelle | Anne EVEILLARD | jeudi 7 novembre 2024
EquipHotel 2024 : une matinale inaugurale sur les défis du secteur de l’hospitalité La conférence inaugurale du salon EquipHotel a eu lieu le 4 novembre à Paris, porte de Versailles. L’occasion pour le panel d’experts, invités à débattre des enjeux de l’hospitalité, de pointer l’urgence à miser sur “l’économie de la qualité”. Retour sur un débat riche en enseignements. Equip'Hotel - Vie professionnelle | Anne EVEILLARD | mardi 5 novembre 2024
Grâce à l’éco-responsabilité, le Château de la Treyne décroche son classement en 5 étoiles Situé à Lacave, à la sortie d’un méandre de la Dordogne, le Château de la Treyne mise sur les circuits courts, le zéro plastique, la chasse au gaspillage, le compostage... Résultat : cet hôtel, avec table étoilée, vient d'obtenir son classement en catégorie 5 étoiles. Une rareté dans le Lot. Hôtellerie - développement durable - RelaisChâteaux - RSE | Anne EVEILLARD | jeudi 31 octobre 2024
Héritage des Jeux de Paris 2024 : les chiffres qui comptent pour le secteur de l’hospitalité En avant-première du salon EquipHotel, du 3 au 7 novembre 2024 à la Porte de Versailles, le cabinet MKG Consulting livre un bilan des retombées des Jeux olympiques et paralympiques de Paris 2024 pour le secteur de l’hébergement. Des résultats chiffrés commentés par Catherine Quérard, à la tête du ... Hôtellerie - Thierry Marx - Jeux Olympiques | Anne EVEILLARD | mercredi 9 octobre 2024
Architectes et designers repensent les contours des restaurants Gaieté des tonalités, gain de place, prises électriques partout, retour du comptoir, déclinaisons sur un même thème… Ces astuces décoration permettent de dynamiser un établissement tout en mettant en valeur mets et boissons servies. Un plein d’idées à chiner sur le salon EquipHotel Paris 2024. Restauration - Equip'Hotel | Anne EVEILLARD | vendredi 4 octobre 2024
Food : les nouveaux concepts à succès De la montée en gamme de la boulangerie au renouveau de la crêperie, en passant par la folie de la nourriture saine et l’omniprésence des frites, la restauration hors domicile évolue. Elle s’adapte aux attentes d’une clientèle active, nomade, en quête du meilleur rapport qualité-prix. Restauration - Equip'Hotel | Anne EVEILLARD | mercredi 2 octobre 2024
Artcurial disperse 1 500 lots du Ritz Paris Du 25 au 27 septembre prochains, la maison de vente aux enchères présentera une sélection d’objets et de pièces de mobilier issus des “univers du Ritz Paris”. Ces vacations seront précédées d’une exposition ouverte au public les 21, 23 et 24 septembre. Hôtellerie - Ritz | Anne EVEILLARD | lundi 9 septembre 2024
Enseignement : une rentrée 2024 en demi-teinte C’est dans l’attente d’un nouveau gouvernement que se prépare la rentrée scolaire. Dans les lycées professionnels, les uns vont faire avec, mais d’autres s’interrogent notamment sur la mise en place de la réforme de l’année de terminale dans le cursus du bac pro. Point positif : les jeunes sont au ... Formation - L'apprentissage - CFA - rentrée | Anne EVEILLARD | jeudi 29 août 2024
Mobilité : le Campus de Groisy propose une voiture sans permis à ses apprentis Pour renforcer l’employabilité des apprentis, le Campus de Groisy, en Haute-Savoie, a conclu un partenariat avec Jean Lain Mobilités. L’idée : proposer aux jeunes l’accès à une voiture sans permis, à partir de 174 € par mois, sans apport. Formation - apprenti | Anne EVEILLARD | mercredi 28 août 2024
Nouvelles technologies : 7 pistes pour repenser la salle de restaurant Bonjour, TPE : terminal de paiement électronique Il s'agit de l'appareil dans lequel vous insérer la carte de crédit d'un client. Digital | vendredi 23 août 2024
IA : 5 solutions pour aider à gérer son restaurant L’intelligence artificielle n’est pas un effet de mode. Elle fait partie d’un mode de fonctionnement pour gagner en temps et en autonomie. Le secteur de la restauration l’adopte peu à peu et adapte ainsi la gestion des équipes comme celle du quotidien. Démonstration en cinq pistes à suivre. Digital - IntelligenceArtificielle | Anne EVEILLARD | vendredi 30 août 2024