Elle est toujours très attendue. La Dotation jeunes talents, créée par Gault&Millau en 2014, récompense chaque année une douzaine de chefs sur le point d’ouvrir leur propre restaurant. Pour faire le tri parmi les 150 dossiers reçus à chaque session, “les critères de sélection se basent sur le parcours des cuisiniers, les maisons où ils sont passés et la pertinence de leur projet”, détaille Marc Esquerré, directeur des enquêtes du Gault&Millau. Pour la partie Nord-Ouest de la France, qui ouvre l’année, trois jeunes talents ont ainsi été récompensés le 3 mars dernier, dans les locaux de l’Institut Le Cordon Bleu Paris (XVe), en front de Seine, en présence du chef Michel Roth, parrain de la cérémonie.
Jihyun Kim, Kevin Bougard et Sylvain Parisot mis à l’honneur
Parmi les trois lauréats de ce premier cru 2025, une lauréate. À savoir Jihyun Kim, qui se distingue par une formation à l’Institut Paul Bocuse (Lyfe), puis des expériences chez les chefs Christian Têtedoie et Bertrand Grébaut, avant de rejoindre Alain Passard à l'Arpège en 2018. Là, en un an, elle va devenir seconde de cuisine. Un poste qu’elle a tenu pas moins de six années. En 2024, elle s’est lancée dans un projet de premier restaurant à Paris, L’Ebène, en association avec son compagnon Simon Plantrou. Ouverture prévue d’ici à l’été 2025.
Autre heureux doté par Gault&Millau : Kevin Bougard. Ancien chef de l’Odorico, à Angers (Maine-et-Loire), également passé par la table gastronomique de l’hôtel Métropole Monte Carlo, il vient d’ouvrir Ancestral, dans le quartier angevin de la Doutre. Un restaurant que Marc Esquerré auréole déjà d’une première toque au Gault&Millau.
Enfin, Sylvain Parisot, remarqué chez Pascal Barbot à L’Astrance, à Paris (XVIe), comme aux côtés d’Alexandre Couillon à La Marine, à Noirmoutier (Vendée), a reçu la Dotation Jeunes Talents pour son projet de restaurant à Bellême (Orne), une commune qui ne compte que 1 500 habitants.
“La prochaine remise de dotations aura lieu avant l’été et concernera la région Sud-Est”, confie Marc Esquerré. Trois nouveaux jeunes profils seront alors récompensés, à leur tour. À l’instar de Jihyun Kim, Kevin Bougard et Sylvain Parisot, chaque lauréat recevra l’équivalent d’une bourse en matériel, services et produits. Rappelons que depuis 2014, une centaine de jeunes talents ont déjà décroché cette dotation. Le tout premier était le chef Alexandre Mazzia, à Marseille, dont la table est aujourd’hui pourvue de 5 toques au Gault&Millau.

Publié par Anne EVEILLARD