Gault&Millau récompense trois jeunes talents du Nord-Ouest

Paris (Île-de-France) Le 3 mars 2025, la Dotation jeunes talents, instaurée en 2014 par Gault&Millau, a été décernée à trois chefs prometteurs dont les ouvertures de restaurants se situent à Paris, Angers et Bellême. La cérémonie a eu lieu au Cordon Bleu à Paris, avec le chef Michel Roth comme parrain.

Publié le 04 mars 2025 à 16:30

Elle est toujours très attendue. La Dotation jeunes talents, créée par Gault&Millau en 2014, récompense chaque année une douzaine de chefs sur le point d’ouvrir leur propre restaurant. Pour faire le tri parmi les 150 dossiers reçus à chaque session, “les critères de sélection se basent sur le parcours des cuisiniers, les maisons où ils sont passés et la pertinence de leur projet”, détaille Marc Esquerré, directeur des enquêtes du Gault&Millau. Pour la partie Nord-Ouest de la France, qui ouvre l’année, trois jeunes talents ont ainsi été récompensés le 3 mars dernier, dans les locaux de l’Institut Le Cordon Bleu Paris (XVe), en front de Seine, en présence du chef Michel Roth, parrain de la cérémonie.

Jihyun Kim, Kevin Bougard et Sylvain Parisot mis à l’honneur

Parmi les trois lauréats de ce premier cru 2025, une lauréate. À savoir Jihyun Kim, qui se distingue par une formation à l’Institut Paul Bocuse (Lyfe), puis des expériences chez les chefs Christian Têtedoie et Bertrand Grébaut, avant de rejoindre Alain Passard à l'Arpège en 2018. Là, en un an, elle va devenir seconde de cuisine. Un poste qu’elle a tenu pas moins de six années. En 2024, elle s’est lancée dans un projet de premier restaurant à Paris, L’Ebène, en association avec son compagnon Simon Plantrou. Ouverture prévue d’ici à l’été 2025.

Autre heureux doté par Gault&Millau : Kevin Bougard. Ancien chef de l’Odorico, à Angers (Maine-et-Loire), également passé par la table gastronomique de l’hôtel Métropole Monte Carlo, il vient d’ouvrir Ancestral, dans le quartier angevin de la Doutre. Un restaurant que Marc Esquerré auréole déjà d’une première toque au Gault&Millau.

Enfin, Sylvain Parisot, remarqué chez Pascal Barbot à L’Astrance, à Paris (XVIe), comme aux côtés d’Alexandre Couillon à La Marine, à Noirmoutier (Vendée), a reçu la Dotation Jeunes Talents pour son projet de restaurant à Bellême (Orne), une commune qui ne compte que 1 500 habitants.

“La prochaine remise de dotations aura lieu avant l’été et concernera la région Sud-Est”, confie Marc Esquerré. Trois nouveaux jeunes profils seront alors récompensés, à leur tour. À l’instar de Jihyun Kim, Kevin Bougard et Sylvain Parisot, chaque lauréat recevra l’équivalent d’une bourse en matériel, services et produits. Rappelons que depuis 2014, une centaine de jeunes talents ont déjà décroché cette dotation. Le tout premier était le chef Alexandre Mazzia, à Marseille, dont la table est aujourd’hui pourvue de 5 toques au Gault&Millau.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - SAMOENS

Tu souhaites faire partie d'un tout nouveau projet ? Rejoignez-nous dans le début d'une nouvelle aventure, celle de l'Ours Bleu, un restaurant italien avec une vue panoramique sur toute la vallée de Samoëns. Nous sommes deux jeunes passionnés de la gastronomie travaillant avec des produits de qua

Posté le 04 mars 2025

Cuisinier H/F

50 - STE MERE EGLISE

Restaurant les Écuries recherche pour sa saison d'été en contrat CDD d'avril à septembre : cuisiniers H/F avec expérience 39h par semaine un seul service et deux jours de repos possibilité éventuelle de logement et serveurs 2 jours de repos. Étudions toutes propositions. Contacter Mr Scelles a

Posté le 04 mars 2025

Cuisinier H/F

92 - NEUILLY SUR SEINE

cherche URGENT CUISINIER spécialité ITALIENNE cdi 41h avec coupure fermé le dimanche TRATTORIA CHIC 144 AV CHARLES DE GAULLE 92200 NEUILLY SUR SEINE TEL 06 50 19 20 00 - 0147470505 tel pour rendez vous

Posté le 04 mars 2025