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ÉCOLES - FORMATION

32

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

LES ÉLÈVES DU LYCÉE

LAUTRÉAMONT

PASSENT

DU CHAMP À L’ASSIETTE

Claude Dibiase

CARCASSONNE

L’organisme a créé un pôle de haut niveau

autour des métiers de l’hôtellerie et de la restauration,

grâce à des parrainages de prestigieux chefs audois.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/francis.mateo

Francis

Matéo

L

a CCI Sud formation Carcassonne (Aude) a formé 162 ap-

prentis aux métiers de l’hôtellerie et la restauration au cours

de la dernière année scolaire. La structure affiche 87 % de

réussite aux diplômes, toutes filières confondues, et un taux

d’embauche de 85 % au cours des trois mois qui suivent l’ob-

tention du diplôme. 1 500 jeunes ont trouvé un emploi en 2015

grâce au réseau CCI Sud formation, qui a créé un véritable pôle

d’excellence autour des métiers de l’hôtellerie et la restauration,

en s’appuyant notamment sur les parrainages de grands chefs

du département.

Pascal Ledroit

, chef du restaurant Le Moulin

de Trèbes, était le parrain de la dernière promotion des jeunes

cuisiniers formés en 2014-2016. Car avec ses dix chefs distingués

au guide

Michelin

, l’Aude est l’un des départements les plus étoi-

lés de France.

Opération Chefs académie depuis 2005

La politique d’excellence se traduit notamment par l’opération

culinaire Chefs académie, un rendez-vous incontournable du

centre de formation d’apprentis de la CCI. Les plus prestigieux

chefs audois se succèdent depuis 2005 aux fourneaux du res-

taurant pédagogique du CFA, pour faire bénéficier les jeunes ap-

prentis de leur expérience et de leurs bons conseils.

Franck Pu-

telat

,

Philippe Ducos

,

Jérôme Ryon

,

Jean-Marc Boyer

,

Lionel

Giraud

,

Daniel Minet

et bien sûr

Gilles Goujon

sont quelques-

uns des chefs qui ont accepté de partager leur savoir-faire avec

les élèves. Pour mieux communiquer, le centre de formation de

Carcassonne a aussi entièrement rénové son site internet, avec

une interface plus pratique pour se renseigner sur l’apprentis-

sage et l’offre du réseau CCI Sud formation.

La CCI Sud formation

Carcassonne

vise l’excellence

Les élèves sous

l’œil du chef

étoilé

Franck

Putelat

droite).

© CYRILLE MARQUÉ

Les lycées Adriana et Lautréamont ont

noué un partenariat exemplaire.

Dans le cadre d’un projet intitulé Du

champ à l’assiette, fruit d’un partenariat

entre les lycées Adriana et Lautréamont

de Tarbes (Pyrénées-Orientales), ce

dernier bénéficie depuis quelques mois

d’un jardin de fleurs comestibles et de

plantes aromatiques. Les élèves cuisi-

niers ont désormais à leur disposition

des soucis et des capucines pour les

fleurs comestibles, de la sauge, du thym,

de l’estragon, de la mélisse, de la menthe

poivrée, du curry pour les plantes aro-

matiques, afin d’élaborer leurs plats.

À l’issue de l’inauguration, un repas à

base de plantes et fleurs du jardin a été

confectionné à l’intention des acteurs

du projet, dont la conseillère régionale

Pascale Péraldi

.

Autre actualité pour le lycée Lautréa-

mont : l’établissement accueillera, le

19 octobre prochain, le 28

e

concours de

cuisine et de pâtisserie du Grand Sud-

Ouest organisé par l’association Le Lys

bigourdan. Ce concours, soutenu par

Hélène Bernard

, rectrice de l’acadé-

mie de Toulouse, aura pour présidents

Robert Bertolino

, MOF cuisine, et

Louis

Berger

, MOF pâtisserie. Le concours

est ouvert aux jeunes professionnels

(l’âge limite est de 25 ans) de cuisine et

pâtisserie en fin de formation dans les

régions Sud-Ouest et Aquitaine, ou aux

autodidactes présentant un minimum

de cinq années d’expérience profession-

nelle.

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase