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Le chef ardéchois a été primé pour

son engagement en faveur de la

mobilité internationale.

ÉCOLES - FORMATION

30

L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/caroline.mignot

Caroline

Mignot

L

ors de la remise des prix du maître d’appren-

tissage, le président de l’Assemblée perma-

nente des chambres de métiers et de l’artisa-

nat (APCMA),

Alain Griset

, et le président de la

Mutuelle des artisans (MNRA),

Serge Crouin

, ont

rappelé que l’apprentissage était l’une des meil-

leures formations professionnelles et que les entre-

prises avaient autant à apprendre des apprentis. Le

député

Gérard Chapion

a ajouté qu’un problème

d’orientation persistait vers cette voie et que les ré-

gions avaient un rôle à jouer. Alain Griset a notam-

ment remis le prix dans la catégorie mobilité inter-

nationale à

Cyril Jamet

:

“Les jeunes doivent avoir

cette mobilité, c’est un enrichissement personnel et

professionnel pour eux et c’est un retour positif pour

l’entreprise.”

Une récompense de 1 200 €

Sur scène, le chef du Tournesol à Tournon-sur-

Rhône (Ardèche) était accompagné de son appren-

tie

Marion Hermier

, partie quelques mois plus tôt

au Danemark.

“Les appels et les photos étaient des

moments d’échange précieux pour toute l’équipe. Au-

delà des souvenirs partagés, nous avons pu tester

plusieurs recettes typiquement danoises et découvrir

une autre vision de la restauration et du management.

Marion est revenue avec une plus grande ouverture

d’esprit”

, a-t-il témoigné. Le chef était le seul repré-

sentant de la restauration parmi les cinq profession-

nels titrés. Il espère que ce prix, qui est accompagné

d’une récompense de 1 200 €, aura aussi pour effet

de faire venir les apprentis dans les entreprises.

“J’ai-

merais que l’on puisse former plus de deux apprentis

par maison.”

Claude Dibiase

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase

La première réunion de

travail pour l’élaboration

du

Grand Livre du service à

table

s’est tenue en juillet,

au château de Ferrières-

en-Brie (Seine-et-Marne).

Cette encyclopédie des

maîtres d’hôtels a comme

ambition de devenir

l’ouvrage de référence

pour les métiers de la

salle. Étaient invités

plusieurs professionnels

représentant toutes

les catégories de

restauration, quatre

présidents d’associations

de maîtres d’hôtels,

ainsi que plusieurs

meilleurs ouvriers de

France, des universitaires

et des enseignants.

D’autres réunions

seront organisées afin

de permettre à tous de

participer à ce projet.

Cyril Jamet titré

comme maître d’apprentissage

Le chef

Cyril Jamet, Serge Crouin

, président de la

MNRA, et

Marion Hermier

, apprentie.

De gauche à droite :

Pascal Mesnard

, enseignant,

Olivier

Pénent,

Ferrandi,

Franck Languille

, président de la coupe

Georges Baptiste,

Kilien Stengel

, enseignant à l’université

de Tours,

Frédéric Pédrono

, directeur de restaurant

Alléno Paris-Pavillon Ledoyen,

Isabelle Gaillardon

, Vienna

House Dream Castle & Magic Circus Hotels,

Gil Galasso

,

enseignant et MOF 2003,

Jean-Luc Frusetta

, directeur

académique école Ferrières.

LE GRAND LIVRE DU SERVICE ÀTABLE

:

UNE PREMIÈRE RÉUNION FONDATRICE