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“N

ous n’avons pas encore de chiffres pour

2016, mais il est évident que l’activité a

été impactée par l’interdiction de naviguer

pendant la crue du mois de juin, par les attentats et

donc la baisse du nombre de touristes à Paris”

, affirme

Nicolas Boudet

, cadre à la direction de la communi-

cation d’Haropa-Ports de Paris, le groupe d’intérêt

économique qui gère les ports de Paris avec le Comité

des armateurs fluviaux, les Voies navigables de France

et le comité régional du tourisme. En 2015, plus d’un

touriste sur quatre a profité des offres de croisières

et d’animations-loisirs proposées sur les voies navi-

gables d’Île-de-France. Côté croisière avec héberge-

ment, 18 paquebots naviguent en 2016 sur la Seine

alors qu’ils étaient 20 en 2015.

“Cette diminution s’ex-

plique par l’arrêt de deux des plus anciens paquebots

qui évoluaient sur la Seine. L’année 2017 devrait être

marquée par une augmentation de la flotte avec plu-

sieurs projets de nouveaux bateaux. L’année dernière,

88 655 personnes ont plébiscité les croisières avec hé-

bergement”

, détaille Haropa. En 2015, 58 entreprises

- soit une flotte de 133 bateaux - proposaient des pro-

menades sur les fleuves d’Île-de-France, avec ou sans

restauration.

Retour des privatisations évènementielles

Près de 8 millions de visiteurs ont fait une croisière-

promenade l’année dernière, pour un chiffre d’af-

faires de presque 169 M€. La promenade simple et la

promenade avec restauration se rétractent, alors que

le secteur de la privatisation évènementielle connait

une hausse significative après plusieurs années de

baisse (+ 20 %).

“Treize compagnies fréquentent la

Seine pour des croisières plus longues, parfois jusqu’au

Havre, avec une flotte de 21 bateaux,

ajoute Nicolas

Boudet, avant de nuancer :

Si on constate une pro-

gression des nuitées sur Seine, les taux de remplissage

sont plus faibles.”

Les voies sur berges accueillent en

outre une soixantaine de bars et de restaurants,

qui tentent eux aussi de se remettre à flots après

les inondations de juin dernier.

18

L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

RESTAURATION

François

Pont

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/francois.pont

PARIS

Qu’ils naviguent sur la Seine

ou restent amarrés aux berges, les

établissements fluviaux connaissent

autant les colères de la météo que les

affres de la conjoncture.

À Paris,

la restauration fluviale tangue

mais ne coule pas

De gauche à droite :

Christophe

Michalak

,

Yannick Alléno

,

Frédéric

Anton

,

Stéphane de Bourgies,

Pierre Hermé

,

Yves Camdeborde

et

Jean-François Piège

.

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR346532 www.lhotellerie-restauration.fr

Retrouvez l’article

‘Mon restaurant flotte

au cœur de Paris’

Les voies

sur berges

accueillent

aussi une

soixantaine

de bars et de

restaurants.

Le 13 novembre,

Yannick Alléno

,

Frédéric Anton

,

Yves Camdeborde

,

Pierre Hermé

,

Christophe Michalak

et

Jean-François Piège

réaliseront

un dîner pour 200 convives en

hommage au combat mené par

Véronique de Bourgies

, fondatrice

de l’association Zazakely Sambatra

et décédée lors des attentats de

Paris.

Stéphane de Bourgies

,

son mari, qui préside Zazakely

Sambatra, et les chefs souhaitent,

à travers ce dîner, éveiller les

consciences. Madagascar compte

parmi les cinq pays les plus pauvres

du monde, un enfant malgache sur

quatre ne va pas à l’école primaire,

et près de 2 millions d’enfants

âgés de 5 à 14 ans travaillent pour

survivre. Cette soirée, animée

par

Nagui

, sera l’occasion d’une

collecte de fonds et d’une vente

aux enchères orchestrée par

Pierre Cornette de Saint-Cyr

. Les

bénéfices seront intégralement

reversés à l’association Zazakely

Sambatra, qui œuvre à la

mise au point de programmes

d’accompagnement globaux

destinés aux enfants malgaches.

www.zazakelysambatra.asso.fr

Six chefs s’engagent pour

l’association Zazakely Sambatra

© STÉPHANE DE BOURGIES