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C

’est parce que leur mère est allergique au gluten

et intolérante au lactose que

Pauline

et

Fanny

Gerbaud

ont eu l’idée de créer l’enseigne L’Eden

bio à Perpignan (Pyrénées-Orientales).

“Avec ma sœur,

nous voulions offrir une restauration adaptée aux per-

sonnes qui ont ce genre de difficultés”

, confirme Pau-

line Gerbaud. Le snack est également singulier dans

sa forme, puisqu’il est aménagé dans un container à

bateau. L’espace de 30 m² dispose d’une terrasse pour

une trentaine de personnes sur le parking d’une zone

commerciale estampillée ‘Village du sport’, regrou-

pant un ensemble d’enseignes dédiées à la détente et

au bien-être.

L’Eden bio s’intègre à cet univers en proposant une

offre de restauration rapide, à consommer sur place

ou à emporter : burgers, salades, pâtes fraîches, sand-

wichs et pâtisseries sans gluten ni lactose. Au cours

de sa première saison estivale, l’enseigne de snacking

a un peu évolué, avec un élargissement de l’offre au-

delà des aliments strictement bio.

“Nous restons tout

de même sur des produits de saison, frais et français”,

précise Pauline Gerbaud.

Une clientèle fidèle

En cuisine, le chef

Cédric Cotton

, formé à Carcas-

sonne et à la Réunion, s’interroge sur les limites du

bio pour une enseigne de snacking :

“Je pense que les

consommateurs ne sont pas tout à fait prêts à accepter le

surcoût inhérent au bio sur de la petite restauration, où il

est difficile de dépasser un ticket moyen de 12 €, mais il

y a une clientèle fidèle pour ces produits, comme nous le

constatons avec nos salades bio, qui représentent environ

20 % de notre chiffre d’affaires.”

Il en va de même pour

les aliments sans allergènes, qui ne représentent cepen-

dant que 10 % des ventes de L’Eden bio.

L’enseigne a aussi su fidéliser une clientèle d’actifs tra-

vaillant sur la zone commerciale, autour d’une formule

burger à 11 €, avec frites maison et boisson. Une base qui

permet à Pauline Gerbaud d’envisager une plus large am-

plitude horaire (le snack n’est ouvert que le midi actuel-

lement), avec à terme l’idée d’enrichir encore ce concept

“en proposant par exemple des after works autour d’un

verre de vin”

. Bio, évidemment.

20

L’Hôtellerie Restauration

N° 3524 - 10 novembre 2016

SNACKING

Francis

Matéo

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/francis.mateo

PERPIGNAN

Pauline et Fanny Gerbaud ont aménagé leur établissement dans un container à

bateau. Leur enseigne propose un concept bio et anti-allergènes, avec des produits sans gluten

ni lactose, mais pas seulement.

L’Eden bio

concilie restauration rapide

et bien-être

Le cuisinier de L’Eden bio,

Cédric Cotton

, avec ses associées

Fanny

et

Pauline Gerbaud

.

www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR046113 www.lhotellerie-restauration.fr

Retrouvez

l’Eden bio en

vidéo

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