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ue de chemin parcouru

pour

Hassan Bouanaka

,

34 ans, dans l’univers de

la pizza. De livreur, en 1998, il

a gravi tous les échelons et pos-

sède en 2013 sept franchises

Domino’s Pizza dans le Nord-

Est, avec 180 salariés à gérer. Il

revend tout en 2014 pour s’es-

sayer à un autre concept avec la

franchise Pita Pit.

“Mais j’étais

plus à l’aise dans la pizza ! Je

savais que Papa John’s cher-

chait à s’installer en France. Se-

lon moi, leurs pizzas pouvaient

répondre aux attentes des Fran-

çais en termes de qualité. C’est

l’une des seules chaînes à tra-

vailler avec de la pâte fraîche.

J’ai donc envoyé ma candidature

en mars 2015, avant de m’envo-

ler aux États-Unis en mai pour

passer… 38 entretiens en trois

jours”

, raconte-t-il. Grâce à

son assise financière, suite à la

vente des franchises Domino’s,

et à son expérience, il convainc

les dirigeants de Papa John’s et

signe un accord pour l’ouver-

ture sur quinze ans de 38 pizze-

rias en propre ou en franchise,

dans 17 départements du

grand Nord, de Calais à Mul-

house.

“Pour une franchise, il

faut compter environ 300 000 €

d’investissement”

, précise-t-il.

Sur le créneau de la pizza

qualitative

La première enseigne s’installe

donc à Kingersheim (Haut-

Rhin), sur un site qui répond

au cahier des charges d’implan-

tation de la chaîne. Sur plus de

200 m

2

, le restaurant compte

49 places assises et propose

sept pizzas ‘mondialisées’ Papa

John’s, ainsi que neuf recettes

adaptées au marché français.

La sauce tomate provient de

deux fournisseurs en Europe :

elle est préparée moins de six

heures après la récolte des

tomates. Un petit plus qui

explique notamment que la

pizza soit vendue 10 % plus

cher qu’ailleurs - une diffé-

rence que les clients sont prêts

à payer pour un meilleur pro-

duit, selon Hassan Bouanaka.

D’ici la fin de l’année, une deu-

xième enseigne sera inaugurée

à Mulhouse.

“Les chaînes ne

représentent que 8 % du mar-

ché de la pizza en France. Il y a

de la place pour Papa John’s”

,

assure-t-il.

Laetitia Bonnet-Mundschau

PIZZA

KINGERSHEIM

La chaîne américaine a ouvert

son premier établissement français fin mai. Hassan

Bouanaka en est le master franchisé et a prévu

d’ouvrir 38 pizzerias.

Papa John’s Pizza

s’

implante en France

Hassan Bouanaka

a signé un

accord pour l’ouverture de

38 établissements en France.

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La devanture typique de Papa John’s.

Domino’s

mise sur

les drones

Une pizza déposée par un

drone devant votre porte ? Cela ne relèvera bientôt plus de la

science-fiction. Fin août, Domino’s Pizza Enterprises Limited

(Domino’s) a en effet annoncé son partenariat avec Flirtey,

leader mondial des livraisons par drone : l’enseigne prévoit

de tester ce nouveau type de livraison à domicile dans les

trois prochains mois, en Nouvelle-Zélande. Ce pays n’a pas

été choisi par hasard : il posséderait les réglementations les

plus progressistes du monde en matière d’aviation civile. Mais

d’autres marchés sont déjà à l’étude, comme l’Australie, la

Belgique, la France, les Pays-Bas, le Japon et l’Allemagne.