Sept ans après leur association et la création de Au fût et à mesure à
Lille (quinze franchisés en France aujourd'hui), Benoît et Guillaume
Petiau et Quentin Desremaux ont eu envie de se diversifier. En s'appuyant
sur leur passion pour la bière, ils sont passés à la restauration avec un
concept différenciant. "On avait envie d'avoir des plages horaires plus
grandes qu'un restaurant, mais pas d'être non plus un bar pur, comme Au Fût",
explique Guillaume Petiau. Résultat : un concept qui mixe les deux, comme
une taverne. Les trois compères l'ont modernisé en poussant l'idée du
libre-service, déjà existante dans les bars Au Fût. Le choix de bières en
libre-service à la pompe est élargi, et les clients peuvent aussi commander
leurs plats, via des tablettes de commande sur les tables pour la restauration
et des cartes prépayées pour les boissons.
Libre-service et sur mesure
Autre idée : le sur mesure. Il n'y a pas de quantité maximale ni
minimale pour se servir une bière. À table, on peut choisir sa portion : X
ou XL, selon sa faim ou le nombre de personnes, puisqu'il y a aussi des planches
à partager (du S au XL). Si la carte est courte (tout est fait maison :
quatre entrées entre 5 et 7 €, burgers de 9 à 12,50 €, quiches, bagels,
salades et viandes de 7 à 19 €), l'offre de bières est pléthorique
(soixante-dix références, dont une à 100 € la bouteille). Quatre
cuisiniers et cinq serveurs en salle pour s'occuper des soixante-dix places pendant
7 j/7. Depuis l'ouverture en septembre, c'est le carton plein.
Publié par Emmanuelle COUTURIER